自信的作文
小时候,我很胆小。上课发言不积极,表演时不敢上台,说话的声音很轻。可是,自从与围棋交上朋友后,一切都改变了――如今的我,已经是一个非常自信的小男孩了。
幼儿园毕业的那年暑假,妈妈把我送进了围棋培训班。老师总是跟妈妈说,我的围棋天赋很好,在老师的鼓励下,我也越来越喜欢围棋,学习十分努力。
但是,一切并非那么顺利。围棋班上有个康康,他就像一座大山一样横在我的前面,每次和我下棋,他的状态都很好,经常把我下得丢盔弃甲。一次偶然的机会,让我对战胜他有了信心。那次,他生病了,状态全无,被我杀得精光,我以为自己实力大增,高兴了很久。从此,面对康康,我总能赢他。
越过了康康这座“山”,又碰到了棋院里的另一座“山”――驰驰。在棋院的联赛中,我每次碰到他总是输。终于有一次,眼见又要倒下时,也许是天赐良机,驰驰出了个“漏勺”,被我抓住了,结果他的棋“一命呜呼”,我则一蹦三尺高。
就这样,过五关斩六将,翻过了一座又一座山,我与围棋的关系越来越好,水平也越来越高。
然而,真正让我找到自信的,还是去年一盘棋。
在全市少儿围棋比赛中,我碰到了在全市响当当的业余五段棋手彬彬。对局时,我没有信心,不敢抬头看他的脸,眼睛盯着棋盘,一下都不敢眨,密密的汗珠流了下来。但慢慢的,随着棋局的进展,我的汗珠干了,眉头不皱了,落子的声音变得清脆而响亮。原来,他也不如我想象中那么可怕!我抬头一看,他的整只手都在抖,更镇静地反而是我。最后,我奇迹般地赢了半目。我从座位上一跃而起,飞奔到爸爸的车里报喜……
第二天,我去看积分,听到积分榜前大人们叽叽喳喳的议论声:“胡文韬是谁?”“这是哪里冒出来的高手?”“怎么把五段砍了?”“好牛!”“下次找机会让孩子跟他下下!”听了这些话,我的心里乐开了花,爽得要命。苦练了这么久,总算等到这一天了!
来自围棋的自信,在我身上留下了越来越多的印记。在学习上,我发言积极了,思维敏捷了,反应迅速了,上学期被评为语文免试特优生、小小数学家、校园之星。但我心里最清楚,是围棋这位好朋友,帮助我完成了这一切!
我爱围棋。