呵护的作文
我家院子里的小树旁,竖着一块牌子。牌子的顶端画着一个微笑而充满渴望的面孔,牌子的中间写着六个醒目的大字:“谢谢您的呵护!”落款是“您的朋友——小树”。你一定觉得奇怪吧?小树会立牌子?别着急,听我慢慢地告诉你这里的小故事吧。
我们家住在学校里,我妈妈是一名教师,爸爸在机关上班。由于前几年学校学生不多,爸爸闲暇之余,就在院子里栽了几棵小树苗。在爸爸的精心呵护下,小树苗一天天长大了。看着嫩绿的枝叶在风中向我们点头微笑,我们一家都十分高兴。
事也凑巧,去年学校学生一下子多了,住校的学生也增加了不少。爸爸被调乡下工作了。这可使小树苗遭殃了。每天树下的脏水、纸屑、废物、剩饭就没间断过,还有的学生在树上拉绳子、晒衣服。这不,秋天还不到,其他地方都还绿树成阴,唯独我家院子里的这几棵小树早已叶落归根,只剩下光秃秃的树干了。看到爸爸每次回家后清理垃圾的辛苦劲和小树苗日渐枯黄的表情,我的心里感到很难过。
不久,学校换了个校长。很快,学校领导就着手改善教学环境和居住条件,还请环保部门的叔叔给同学们讲了许多环保知识,并在全校开展了“为了家园,我做什么”的活动,爸爸就趁机做了这块牌子,竖在了小树旁。说来也怪,从此小树周围变样了。同学们不在树下乱丢乱扔了,就连随风刮来的杂物都被同学们捡进了垃圾桶,还有的同学利用课余时间给小树浇水、拔草。这下可好了,小树在同学们的精心照料下,茁壮成长起来。直到现在,其他树叶都黄了、落了,我家院子里的这几棵小树还是满树的叶子,墨绿墨绿的。
如今,每当我放学回家,远远地就看到了这棵充满生机的小树。由此我想,小树尚且需要呵护,需要好的生长环境,更何况我们脆弱的人类呢?只有环境好了,我们才能更好地生存、发展。让我们一起行动起来,关爱我们的生存环境吧!