呵护的作文
呵护是时间最动人的一种温情。
在杂志上看过一篇文章,讲述的是一对老夫妻的故事。那对老夫妻每天黄昏都会手牵手一起沿着小区的林荫道散步。他们之间并不会有过多言语,只是那样在夕阳中慢慢走。后来奶奶得了中风,出院后腿明显不如从前般灵活,爷爷便在散步时背着一个椅子,随时供奶奶歇息。通常只需要奶奶的一个眼神或是一个手势,爷爷就知道老伴是要转弯还是要休息。黄昏中,两位老人携手前进,那画面似一幅温馨的油画。
这便是一种呵护。我想在他们那个年代,能在一起靠的并不是什么爱情。但在这大半生的岁月中,他们互相依靠,互相呵护,在一种真情的带领下携手至今。然而正是这种真情孕育出的呵护更能给人以心灵的触碰,如一束阳光,直射房间最阴冷的角落。遗憾的是,如今世间的生命们大多已感觉不到这种让人心动的情感,或许那些灵魂早已麻木得不问世事,对那种温情的呵护视而不见。
每次走到郊外,走到那些充满自然情趣的地方,我总会不自觉地想起莫怀戚的《散步》一文。“我”蹲下身,背起母亲;妻也蹲下身,背起儿子。两人都那样慢慢,稳稳地走,仿佛他们背上的是整个世界。这亦是一种呵护。无论是母亲对儿子,还是儿子对母亲,那种呵护都让人感动。因为爱,所以呵护;因为爱,我们所呵护的,对于我们来说就是整个世界。
呵护是世间最温暖的情怀,如阳光般照着我们的心,让我们常怀感动与感恩,体验世间真情。