我会用物理公式求出电压、电流值,却不会安装一个简单的灯泡,因为父母告诉我那很危险;我能熟练地写出氮、磷、钾肥的化学式及功用,却种不好一盆仙人掌,因为父母告诉我那种事很浪费时间,影响学习,弄不好还会刺破手指;我想和同学们一起去爬山,父母如临大敌:“乘错车怎么办?遇上坏人怎么办?爬山摔伤了怎么办?”
我知道一切都是因为父母非常疼爱我。
呵护是一把美丽的伞,一把精致的摇椅,对于尚未抵达青春彼岸的童心来说,它确实让你感到无比的温馨和陶醉。
可是,当你涉过了青春之河,这美丽之伞就成了一朵令人窒息的雨云,让你的梦永远只是一个梦!这精致的摇椅尽管摇了好久好久,但并不能让你前进一步。
让你的心脆弱得像鸡蛋壳。让你总摆脱不了自己的影子。让你跌倒了,总不想爬起来。
当脆弱、封闭、早恋、代沟、离家出走这一大串流行的问题围绕在你周围,面对这一切,你能做的只是睁大那双迷茫的眼睛:“妈,我该怎么办?”
是的,现在父母在竭尽所能帮助你,尽全力呵护已不再幼小的你。但有一天,你如果离开他们,去开辟自己的生活之路,这时,你还能喊一声“妈,我该怎么办”吗?新世纪将会无情地甩开你,你只能被社会淘汰。
在我们的学业上、生活里,不能有太多的呵护,困难能给我们勇气、意志力和超常的韧性。而一个具备了勇气、意志力和超常韧性的人。对于他的成功,不管在哪个领域都是值得期待的。
要是你走着走着,遇到坎坷,迈过去,跌倒了,爬起来,继续前进,我相信,你的路会愈走愈宽,风光也会更加明媚。