走出呵护作文
我会用物理公式求出电压、电流值,却安装不上一个简单的灯泡,因为父母告诉我那很危险;我能熟练的膜写出绿色植物生长的各项因素,却种不好一盆简单的仙人掌,因为老师告诉我那是浪费时间;我能很迅速的说出乡土地理课本中每一页的内容,却不能和同学一道去本地的名胜古迹游玩,因为周围所有的人都在劝说:“爬山摔伤怎么办?遇到坏人怎么办?”
我知道,所有的这一切都只是因为他们爱我,很爱很爱。家庭、学校、社会给了我无尽的呵护。
可是,毕竟我们这一代人已经步入成年,当我们不小心摔了一跤时,仍会有那么多的人关切地说:“出事了吧!”
没错,一句简单的:“妈,我该怎么办?”伴随了我们许多年,可我们真的可以用它过一辈子吗?今天我们摔一跤就引来如此多的关注,可明天我们遇到更大的困难、挫折时,还只是对着白发苍苍的母亲说一声“妈,我该怎么办”吗?
呵护是一把美丽的伞,一把精制的摇椅,它可以让我们幼小的心灵感到无比温馨和陶醉。但是一旦我们涉过了青春之河,它只会成为一朵令人窒息的雨云——压得我们喘不过气来,让我们瘦弱的肩膀永远瘦弱下去,令我们摔倒了,再也爬不起来……
在中国的任何一所小学门前,总可以看到这样一幅“放学景象”:家长早早在默默等候,孩子们欢笑着从教室跑出来,书包顷刻间转移到爷爷奶奶手中,爸爸妈妈在后面如仆人般紧紧跟随……
我不禁感到了几分辛酸,想到我们的社会在不久以后讲由这一代独生子女支撑的时候,我不禁又多了几分悲哀!
走出呵护吧,让生活有晴也有阴,让更多的坎坷磨砺我们心智,不要忘记先哲告诉我们“梅花香自苦寒来”的道理。
走出呵护吧,个人生存的潜力、意志的强度、心理的韧性只有在风雨中才能受到前所未有的考验,闪烁出格外耀眼的光芒。
走出呵护吧,只要你走着走着,坚定的走出呵护之伞的阴影,遇到坎坷迈过去,跌倒了爬起来,继续前进,我相信,年轻人,你的路会越走越宽,风光也会更加明媚!