不知不觉,大学毕业已四个月了,在这一百多个日子里,内心总有一份情感挥之不去且愈久弥坚。
那是对母校——山东农业大学深深的牵挂。
记得离校前夕,有同学笑言“我会走得很潇洒”,但真的要各奔东西时,却依然逃不过泪眼。那段时间,似乎最害怕面对要好的老师、同学,怕碰及心底最柔软的地带。但是,又最渴望和每一位老师、同学说说心里话,即使那些感谢和祝福的话语总是变得哽咽。依然清晰地记得,离别的车站,相拥而泣的兄弟姐妹和火车上发不完的短信、止不住的眼泪——这份挚情无论何时都不会褪色。
第十一届全运会火种在泰山之巅采集时,我的思绪不由自主随着电视画面回到了仰望过无数次的东岳;看到网上全校师生中秋节不能放假而集体欢度的照片,我深深地被感动,品尝到了别样的温暖;得知经管学院胡继连院长获得省“十优”教师称号,我由衷地高兴,第一时间送去祝贺;看到学校培育出晚熟桃新品种的消息,我忍不住告诉身边的每一个人……工作中,偶然遇到过几位山农大的校友,突然间的亲切一下子拉近了彼此的距离,也找到了聊不完的话题。这才感受到,毕业典礼上,校领导“你们永远是母校的孩子,母校永远是你们的家”的话语蕴含着怎样的质朴和深意!难怪百年校庆时,那些从四面八方归来的校友们脸上洋溢着那样的激动与喜悦。因为,这方土地上流淌着我们年轻的过往,渗透着我们可贵的成长,生长着我们青春和梦想的根!
就这样,有了一份浓浓的牵挂,牵挂着母校的每一次进步、每一个成绩,牵挂着母校的每一位老师、每一位校友,牵挂着母校的每一个好消息、每一项新改革。这份牵挂,是一种源自爱的感恩,是一种聚爱的情怀。这份牵挂,源远流长!