古人云:“诚实是金”。期中考试之后,我就亲身经历过这句话的真正含义。
经过期中考试可怕的分数后,我蒙了。看着试卷上那鲜红的80.5分,我的脑海中浮想联翩:如果让家长看见了我浑身一颤,试图不想象这些画面。这时,前面的张苏楠转过头来问我:“李震杭,你考了几分?”
“80.5”。我语重声低着说。
“哎呀,我们真惨,都考得不理想,真是同一根线上的蚂蚱。”
在回家的路上,父母咄咄逼人的话语的情形反复在我脑中发生。我如同一只惊弓之鸟,都不敢迈进家门。
一走进家门,我全身仿佛同上了电,浑身发麻,眼睛发黑,身子一个劲的向下沉,什么话也说不上来。可我最不愿听到的话还是被妈妈说出来了。
“期中考试分数怎么样?”
“我不知道”。一说完这话,我吓得两腿像弹棉花似的不住打颤。
“哦,那就去做作业吧”!
“本来笃笃跳着的心慢慢地停了。”
做作业时,我深感内疚,但话到嘴边又咽下。
就这样过了一晚胆战心惊的“不眠之夜”。
第二天,所有的秘密都保不住了。“家长签名?”我目瞪口呆,对着丁老师一句话也说不出来。
晚上,丁老师打了电话过来,把事情的来龙去脉都告诉了妈妈,我怔住了,语无伦次。打完电话,妈妈一句辱骂我的话也没说,只说了一句,“杭杭,以后要诚实,这件事我就不追究了。”听了这句话,我感动极了,流下了泪。心想:早知如此,何必当初呀!”
这件事像烙饼一样,烙在了我心中,让我明白了:“诚实比金钱更重要!”