月,已悄悄漫步在黑暗的夜空,繁星一闪一闪。月的影子映在湖面上。都市上的霓虹与夜空的繁星遥遥相望。
一个中年男人急匆匆地走过去,衣衫褴褛的程度不亚于一个乞丐,看不出他是有钱的样子。一家毛衣店映入眼帘时,他的脚步缓慢了下来,犹豫了一会儿,他走了进去。“臭乞丐,滚!滚远点儿。”小店里传来粗野的骂声,店老板对中年男人怒目相向。“我,我是来买毛衣的。”中男人的声音里明明透着胆怯。他用手托了托胀鼓鼓的衣袋,里面估计是硬币,还有金属相撞的声音。“去吧,自己选去!”店老板翻了个白眼,懒洋洋走向柜台,随便俭起一张旧报纸,漠无目的翻看起来。
中年男人看着柜台,数十款毛衣中,他似乎中只看中既漂亮又便宜的那件,标价牌上赫然写着40元。他从衣兜里掏出一把硬币,一元的,五角的,一角的,五分的,二分的,一分的,小心翼翼数了两遍都是37元。“老板,便宜点吧,我只有这些钱。”中年男人怯怯地问。老板的轻蔑目光给他一个答案——不行!
突然,一阵脚步声传来——高跟鞋磕地的声音,霸道地震击着中年男人的耳膜。一位富太太迈着猫步款款地走进小店,店老板眼里透出一丝亮光,慌忙扔下手中的报纸,挤出几分笑容,急向富太太走去:“有什么可以为您服务的吗?”看来那位富太太也是一眼就相中了中年男人拿着的毛衣,她只是轻轻地抬起一只手,指了指那件衣服。
“好说,您真有眼光,就只有这件了。”老板一把从中年男人手中抢过毛衣,笑咪咪递到女人手上。中年男人嗫嚅了一下,但终未说出一句话来。
“我没带那么多钱。便宜点!”女人扔出一句话来。
“您给多少是多少。”店老板一边笑着,一边看着女人的脸说道。
太太给了她30元便拿着衣服走了。中年男人看着富太太的背影好一阵子,摇摇头走出了小店……