以“心态”为话题作文
自小学习唐诗宋词,总是看到到白居易的平易,陶渊明的隐逸,李白的飘逸,苏轼的旷达。
长大以后看社会,总是惊异于有些人的西装上万元,也为街旁修鞋匠只挣十几元仍旧很满足的心态折服。
所以一直在思考满足的标准问题,可是终究没有确切答案。
有人对杜鲁门的母亲说:“您真幸福,有这么了不起的儿子。”这位老妇人淡淡一笑:“是的,我很为他骄傲。可我还有一个儿子,我同样为他自豪。现在是收获季节,他正在地里起土豆。”
也有人对泰戈尔说:“你真幸福,你得到了你所爱的一切。”“可是,我所拥有的,都是我爱的。”泰戈尔回答。
可见,真正关于幸福与快乐的答案不是高官厚禄,每一份正当的劳动都是让人尊重的,因为劳动创造了人;也不是荣华富贵。为什么家财万贯的葛朗台从来都不幸福?守财奴的贪婪心态让他欲壑难填!
几年前,北大学子卖猪肉的事迹被披露之后,人们想不通,北大的学生,哪儿找不到一份高薪的工作呀,却要去卖肉?这位学子当年的同窗好友、北大中文系教授孔庆东这样说: “难道北大的学生就非要当教授、做博士吗?他卖肉怎么就不好了?他最多一天卖了十四头猪。白天卖肉赚钱,晚上跟老婆孩子拉拉家常,读点唐诗宋词陶冶陶冶情操,这怎么就不幸福了?北大的学生就一定要干一番轰轰烈烈的大事来才是幸福,才是满足吗?”其实,具备了善于从平凡的事情做起的心态,才能成就辉煌的伟业。
中央电视台有一则公益广告:面对在公交车上拥挤的两个人发生口角,一位老人说:“年轻人,心宽了自然就不挤了。”
心态是苏轼“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人呢”的旷达,心态是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊,心态是“最美不过家乡水,最亲不过故乡人”的情怀。不管你处在哪个高度,只要你心存美丽、能发现美丽,你就是个最幸福的人,毕竟,世界上比天空、比海洋都宽阔的是人的心胸。心胸有多大,幸福就有多大。
心态淡定,幸福无边。