吃饭时,小宝突然停了下来,说:“我发现爸爸妈妈有一个共同的缺点,就是吐字不清。”
吃惊之余,只好问小宝“你从哪些地方看出爸爸妈妈吐字不清呀?”
小宝侃侃道来“妈妈是Z、C、S和ZH、CH、SH不分,爸爸是洼和娃不分,有时还不说普通话。”
听到小宝说的,回想起在给小宝听写词语时,我们故意读错,想让小宝自己发现问题,比如纠正我们的读音和组词,以此让小宝记得更清楚、清晰,没想到被小宝给归结为缺点了。看来,以后得改正了。
“你说了爸爸妈妈的缺点,你的缺点是什么呀?”边吃饭边问起了小宝。(呵呵,只是不想让她有压力)
“我的缺点吗?”小宝歪着头仔细想了一会说:“我的缺点是老是忘东西。”(有些准确!)
“我怎么没看出来呀?”我带着笑问她。(心知肚明,可还是想让她自己说出来)
“就是我忘了作业呀、忘了带衣服或是忘了放在什么地方,就这些了。”(还不错,挺具体的)
“鉴于我们的缺点,从现在开始,我们都要积极改正缺点,如果发现了刚才说的缺点,我们就大声地提醒,看看谁最快改正缺点!”听完小宝说的,我代表全家大声宣布。
“我一定是最快的!”小宝站起来说。
呵呵,新的起点开始啦!准备战斗吧!