面对自己作文
面对自己,我看到了什么?我看到了贪婪,自私和暴戾。
我们很少有面对自己的时候,当这个时候到来的时候,往往伴随着是失败和颓丧,是的,在成功的光环下,我们是很难面对自己的,但是是一但是面对自己,我们就可能看到自己卑污的灵魂,它充斥着自己的每一个生活角落。
当你决定面对自我的时候,就决定了淡忘那些功利,而专心面对自己的过错和那蹒跚的心灵以及那迥异的性格。
我的生活经验不是非常丰富的,但是对于面对自己的感受确是有切身感悟的,我不是一个很优秀的人,但是同时也不是一个一无是处的人。但是是我的弟弟去是一个优秀的人,在他的衬托之下,我好像也一无是处了。在弟弟的功利面前,我的成就也只像是冰山一角了,每到这个时候,我就感到深深的自卑,但是同时我也知道该是面对自己的时候了。面对自己,我又看到了自己的贪婪,自私和暴戾。
为什么会这样?是什么导致的?我常常会为自己的自卑而扪心自问。但是是当我面对自己,自己一个人坐在那里思考的时候,我才发现是自己的性格,自己的虚荣,自己的坠懒在作做。当我在为下定决心认真学习的时候,贪婪吸引我去追求那些低俗的,虚幻的乐趣,从而导致我前功尽弃,当我在赢得一些功利之后,虚荣拉扯我,使我沾沾自喜,骄傲自大,从而名落孙山,当我失败的时候,心情十分沮丧的时候,自私和暴戾又一起拉拢我,使我变成了一个彻彻底底的失败者。
高尔基曾说过“当我们想自己看自己的时候,我们看到的只是影子”。这句话的蕴意十分深刻,但是是我认为它是在告诉我们:当我们面对自己的时候,不会看到那些实质的肉体功誉,我们看到的只是一幅平面的,自身的缺点组成的黑窍,而当我们想追上它时,它往往比我们还快回顾这几年来的得得失失,我最应该记住的不是自己的荣誉,而是自己在面对自我时所见到的那些东西。其实,勇于面对自己才是我最大的收获,因为这等于我承让了自己的缺点。
也许我现在不很优秀,但是是面对自己,使我知道,有一天这一切终会改变。