面对自己作文
人的这一生最大的敌人是自己,而最好的朋友同样也是自己。吓唬别人的人未必是强者,吓唬自己的人必定是弱者。
人生有如琴弦,你既可以弹奏出美妙的音乐,也可以制造出令人厌烦的噪音。人生的一大任务就是弄懂我们擅长哪些曲调,并学会在需要的时候将它弹奏出来。如果我们认为自己不可爱、没有价值,那么又哪来的勇气来面对自己?
从以前的故事到自己现在的清零,就好像我隔一段时间就要整理或者格式化电脑一样,在压缩沉淀之后才有更多的自由空间。
人的承受力都有一个底线限,但我发觉随着任职的范围扩大,自己的底限在不断降低,直到低的不能再低时,会怎么样呢?要么事感到灰暗恐慌,要么是逃避。这好像是在讨论宇宙的乞讨,究竟底限可以低至何处呢?我不知道,但是我觉得,在降低标准的同时这同样是一个更包容更宽容的过程,这也必须允许不同的状态存在,而不只是原来所能承受的。向红十字会的口号,不管是战争还是疾病,生命权、生存权高于一切,敢于面对自己的人才不会将自己原有的本性推至到山谷。
任何人都无法将你放弃,只有你自己放弃你自己而已。
人的存在叫做生存,我一直以为,人的生存应当那个具有如下两个方面的特征:第一个诗人活生生的生存活动,即我是如何生存的;第二个是人的生存是为自身的,也就是说我的生活应该是我想要的那样,如果以上的第二种特征已经存在于你的心中的话,那表明你真正地关心自己的生存方式,从中得到内心宁静对于自己来说弥足珍贵。这种自珍感不是产生于某种特定的心理效应,而是产生于由衷的认同,生活中的一次抉择足以说明这一点。如果连一种特征都没有的话,那又何谈得起自己本身呢?
我的人生观告诉我;敢于面对自己从本质上应当是他本真的整个现实存在,而不是苟活性命。