面对自己作文
人们有时候会面临选择,有些人会去主动选择自己想要的东西,这些人往往会过的比较幸福。
而有些人会选择逃避,去寻找别的借口来解脱,当然这类人过得也不怎么顺心。
但你要明白,无论怎么逃也逃不出这个世界。该面对的是还是要去面对,该承担的责任还需承担。人不在于活了多久,而是怎么活出自己。不同的思想追求所经历的人生也就各不相同,对人生的感悟也有不同的见解与体会。例如,《钢铁是怎样炼成的》中的主人公在总结自己的人生时说道:人最宝贵的东西是生命生命对人来说只有一次因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。这番话告诫人们,要珍惜生活的每一天,利用好每一天来完成自己的目标,不要在回忆起来悔恨当初。再比如,罗素对于人生所追求的是:对真理的不可遏制的探求,对人类苦难不可遏制的同情,对爱情不可遏制的追求。这三点支配了罗素伟大的一生使之为人类做出了巨大的贡献。
可见,一个人对于思想高尚的追求可以使他为社会贡献自己的一点力量,促使社会的发展。有些人会感慨,人生如梦,转眼即逝。但总归是有意义的。正如马克思所说:时间是人类发展的空间。时间可以使你的人生变得有价值,也可以让你的人生变得一文不值。因为,时间像人生的计时器一样,一旦时间到了,人的一生也就戛然停止。怎样使自己的人生变得有意义,关键在于你是如何想的,怎样做的,人只要有梦想,人生就不会枯燥。人们要懂得怎样利用有限时间去完成无限的人生。古希腊哲学家苏格拉底曾喊出:“认识你自己”的口号。其用意是希望人们重视知识,重视人类本身的思想。他曾经反复的教导人们要研究自己的心灵,认识你自己,自己创造自己的命运。命运不是握在上帝手中,而是掌握在自己的思想行动中。是把想法付诸行动,得到果实的。不断的犯错误,不断的修正人生的轨道。有人讲过,人生就是不断的从犯错误中走向成功的。
犯错误不可怕,可怕的是没有认识到错误,不能正确的对待错误。例如,《廉颇蔺相如列传》中,廉颇能够正确的认识自己的错误,并以诚恳的态度去向蔺相如请罪,才有后来的赵国最后一个灭亡的事情。一个人能够正确的认识自己的错误并去改正,才能走出正确的人生道路。人的一生不在于活了多久,而是在于怎样活出了自己。