面对自己作文
是人,都会有痛苦的时候,有快乐的时候;是人,都会有人生的高低潮。那么,无论是人生的巅峰还是低谷,我们身边都存在着那么一个问题——你从什么时候开始舍弃自己?
这是我一个“朋友”正在问我的,他叫过去。
过去,总存在着那么美好的回忆,高兴的、开心的、幸福的,饱饱地填满了过去的一切一切。那时候,这个问题离我们很远,没有人会认真的去思考它,这也就遗留下了快乐的相对面——痛苦的足迹。人不可能永远站在山顶上,那里虽高,可以饱览无限风光美景,但那是非常高的,很危险的。所以,过去的回忆从掺和着数不清的痛苦,只是我们不敢去面对和回忆起来罢了。正如正义相对的邪恶,美丽相对的丑陋,我们都不愿意去面对。只要有快乐存在,就势必会有痛苦。这个时候我所提到的问题就离我们不远了。那到底我们是什么时候开始舍弃自己的呢?
这里的舍弃可不单单是自己的舍弃,它包括舍弃快乐、幸福,甚至是人格、尊严。而相对的便是舍弃痛苦、懦弱等。二选一的问题并不是很难,但往往大多数人都会说舍弃快乐、幸福等,难道就没有人尝试着舍弃痛苦吗?
这便是另一个“朋友”将要问我的,他叫未来。
未来,无限的幻想,无限的梦,承载着不知多少人的希望,有点内涵的说那叫给力。身处社会,常会有人为未来感叹。甲说:“今天好烦啊,明天干什么呢?”乙说:“明天又可以领工资啦!”这证明了未来的双重性——勤劳、快乐的拥有世界;懒惰平庸的人被世界拥有。现在又隐约出现了一个新的问题——是世界选择了你还是你选择了世界?
这是我的“朋友”正在问我的,他叫现在。
过去、现在、未来,三者形成一个固定性的一线。过去的便已过去,未来的还没有到来,拥有决定这一线弯曲程度的便是现在。同样有两个选择。庸者痛三答:我从痛苦的时候开始舍弃自己,舍弃的是快乐、幸福和自我;我自打舍弃自我就没有站起来的力量,我被世界选择,或生,或死,我在世界上没有可以选择的;强者笑三答:我从快乐时开始舍弃自己,舍弃的是痛苦和懦弱,我尝试着舍弃痛苦并成功了,现在活得很充实,每一天都充满了希望,我选选择了世界,因为我不想坐以待毙,等待戈多。
幸福和快乐要靠自己去创造,抓住今天;让暴风雨来得更猛烈些吧!因为——海鸥为你哭泣,海浪为你呐喊!面对自己,舍弃痛苦、选择世界。