面对自己作文
当我面对自己的时候,才发觉自己也在蜕变。——题记
很多小孩最无奈的时候就是被大人责骂时,而且他们经常会说:“看看你成什么样子了”,我们却会在心底暗暗不服气,但为了不再挨大人骂,我们会记住教训,慢慢成为他们想要的样子,这就是成长吗?而在成长的同时,我们真的好好审视过、面对过自己吗?
有一天,我做了个梦,梦到另一个我。她对我说:“你变了。我愕然,我变了吗?但我好像很久没有去面对自己了……“打开它们吧,你会从一件小事中得知你自己的变化”。她说……梦中有四扇门。“五岁”,“八岁”,“十一岁”,“现在”。
五岁的小女孩,见到了一个蜘蛛网,她很好奇,也很害怕,妈妈说别过去……她照做,但痴痴的看,满眼的亮光。——哈,这个小不点是我……我认得她。
八岁的门里,有个女孩儿在写生字,抬起头,忽然看见一个蜘蛛网挂在角落,淡淡的,还有个小蜘蛛,她用手把蜘蛛网搅破了,看着小蜘蛛落荒而逃,她没想伤害它,也不顾手上沾的蛛丝,觉得很有趣。——她是我,我记得。
再打开十一岁的门,有标语“年龄变两位数了呦”。依旧是个女孩子,但少了几分稚气,且由短发丫头变成了马尾女生。她坐在电脑桌前,玩着游戏,吃着零食,发现手上沾上了蛛丝——原来是旁边的一个蜘蛛网在捣乱,她先是用纸巾擦了擦手,然后再用纸把蜘蛛网一卷,丢进垃圾桶里。爸爸回来后,叫她别玩了,她一脸的不高兴,爸爸很生气,说“有闲时间还不如多读两本书!她顶嘴道“凭什么大人可以玩小孩却不准呢?”“努力十年,就轻松五十年。这叫先苦后甜!”爸爸回答道。
“我就完玩了十几分钟而已,难道我要整天捧着一本书当个书呆子吗?”说完,她扬长而去。——这个是我吗,不记得了。
后来,我打开了最后一扇门,我回到了现实,如果我现在碰到了蜘蛛网,我会以怎样的方式清理掉它?——我想,我不会干扰它,因为现在的我知道,蜘蛛是一种益虫,他的网能够捕捉蚊子,更重要的是,这是蜘蛛的心血,我不忍心打碎它那颗普通的心。嗯,现在我的情绪更加复杂和成熟了……
说完了这些,我竟感到有些不可思议:我一来到这红尘整整十三年了,我无时无刻不在改变和成长。其实“蜘蛛网”不单单是一事物,它也体现着我的成长,稚气越来越浅,思想越来越成熟,就如“化蝶”那样绚美的蜕变。
五岁的小丫头、八岁的小女孩、十一岁的女生也好和现在的少女也好,她们都是我,而且都是最最真实的我啊!唯有面对了我自己,才会发觉自己在成长,在不断的改变。很多人在面对责任、压力、挫折、烦恼的时候表现的特别强大,但有谁知道当他们面对自己时,又会怎样呢?而当我面对自己时,总觉得是那么的美好。不管是调皮,羞涩,愚笨,胆小的自己还是自信,聪明,负责的自己,我们都要有勇气去面对,并不断的完善自己,而这就是面对自己的意义吧!