面对自己作文
一位很有前途的士兵在一次演习中不慎撞死了战友,他悔痛至极,悲伤之下,申请退役,放弃了大好的前程。但是,离开军营未能减轻良心上的负担,战友惨死的景象经常浮现在他的脑海中,他从此一蹶不振,时刻生活在悔恨与痛苦之中。
一时的疏忽造成无法弥补的伤害,因此而忏悔,可以说理所应当,但是,为此就让自己背上一生的良心债,士兵的做法,不禁让人产生疑问:放弃了事业,继而又放弃了自己的人生,难道这样便可以让战友复活?这样就能弥补对死者亲属造成的巨大伤害?想必人们希望看到的是他从悔痛中振作起来,勇敢地面对人生,尽力以实际行动去弥补对战友一家造成的伤害。
人生在世,或多或少总会犯些错误。面对不可避免的错误,有些人坦然面对,积极改正,让错误成为迈向成功的垫脚石。从错误中吸取教训,不断学习,他们可以笑看错误,让自己的错误变得更有价值。而另一些人,却无法正视错误,或是竭力为之申辩,无视错误的存在,活得浑浑噩噩;或是沉陷在错误中无法自拔,因一次过错就怀疑自己,对自身失去信心,甚至自我放逐。如果说前一种人在自己与幸福之间架起了桥梁,那么后一种人则是断绝了自己的幸福之路——即使跨出一小步便可得到幸福,他们也宁可用悲伤将自己重重包围。
有位百岁老人在接受记者采访时,被问及长寿的原因,老人用听起来并不清晰的方言答道:“学会快乐。而快乐的秘诀是:别人犯错少计较,自己犯错多考虑。不难为别人,也别跟自己过不去。” 老人的话平凡朴素,仔细琢磨,却又充满智慧。暂且不说怎样对待别人的错误,就如何面对自身错误这一点看,便值得我们好好领会。
前面已说过,一个人不可避免会犯错,若是太过拘泥于往昔的错误而停止了前进,一味跟自己过不去,不但生活难以快乐起来,也可能永远与成功无缘。那些成就突出的科学家,其背后往往有无数次的失败与不计其数的错误。而他们之所以获得成功,很重要的一个原因便是正视了自己的种种错误,从中总结教训,汲取智慧,赢得经验。爱迪生发明电灯,曾尝试了上千种材料;居里夫妇发现镭,也曾经历了多次失败。他们的成功,不正昭示着我们面对自身错误时的正确态度吗?
与其如那个士兵般选择长久的痛苦与一生的悔恨,不如多想想百岁老人那睿智的回答,正确对待自身错误,相信幸福与成功就在不远处。