那是星期三的早晨,我像往常一样,吃过早餐去车棚取车上学。走到半路,我想起忘带了一样东西,于是回去取,等再次出门时,已比平常晚了五分钟。
我匆匆奔向车棚,也许是因为天气太冷,也许是因为钥匙不结实,也许是因为我用力过猛,我将钥匙插进车锁一转,“啪”的一声,钥匙断了。借着灯光,就见钥匙的中间赫然有一道裂口,而在自行车的锁孔里,则可以看到断掉的另半截钥匙。这一刻,我彻底呆住了。钥匙断了,去修车?时间不允许,我陷入了困境。
正当我手足无措时,在一旁取电动车的叔叔问我怎么了。我将事情的来龙去脉告诉了他。叔叔说:“正好,我和你一路,我带你一程吧。”我连忙推辞说,不用不用,我让我爸送我。叔叔语重心长地说:“你都是中学生了,遇到事情应该自己去应对,还要你的父母帮你,他们能帮你一辈子吗?”叔叔的话让我若有所思。于是,我接受了叔叔的帮助。走到半路,叔叔问我几点上课,直到这时,我才如梦方醒,如果不是叔叔,我肯定会迟到。叔叔也加快了速度。一路上,我一直在琢磨叔叔的话,思绪飘得很远很远。
到了校门口,我向叔叔道了谢,便匆匆奔入校园。走到半路,才想起没有问叔叔的联系方式,我懊恼不已。走进教室,我发现比平常还早到了两分钟,我从心底里感谢这位叔叔,不仅因为他的援助之手,还因为他的那句话……