好书伴我行作文
一谈到读书,我的话就多了!
俗话说:年少无知。的确,小时候的我懵懵懂懂,成天到晚就只知道:吃喝玩乐,认为这就是快乐。随着年龄的增长,我认为这已经不是我要的快乐。直到上小学三年级时,在姐姐的引导下,我才步入书海的世界。
那时,姐姐一有空闲就给我讲《西游记》,我自便是听得津津有味,什么“大闹天宫”.“三打白骨精”,真是有趣极了!后来,我在电视上看到了电视剧版的《西游记》,更加引起了我对《西游记》的无限喜爱。但是,姐姐的繁忙,电视剧的一集一集播放,已经不能满足我了。因此,我决定凭借着我小学二年级的知识水平,一知半解地把《西游记》读完。
还好,当时不提倡文言文。书里有许多字我都不懂,姐姐提议让我自个儿去查字典,渐渐的,我认的字越来越多,语文成绩也提高了一大半。真感谢《西游记》。
因为看《西游记》引起了我对章回小说的兴趣,对于那部述说“天下大势”的《三国演义》尤其欣赏。那部书里着力描写的人物,如关羽——过五关,斩六将一回,令我万分钦佩,还有孔明——草船借箭一回,真是绝顶聪明,令我甘拜下风。——张飞刘备周瑜等人,都有自己极其生动的风格,表现了当时的社会现象。
在四年级时,我看了笛福的《鲁滨逊漂流记》。这本书里描写了爱好冒险的鲁滨逊在遇难之后,独自生活在孤岛上的故事。这对于我这个拥有“假小子”名誉的野丫头来说,真是爱不释手,虽然现在我被关在家里,但是外面的花花世界仍旧吸引着我。这本书表达了我的心声。
直到现在,我看的书有多少,我也不知道。什么《水汻传》.《精忠说岳》……孙悟空的机灵勇敢,猪八戒的好吃懶做,关云长的忠肝义胆,赵子龙的一身是胆……这些,一个个都留在我的心中。
素看多了,我也才渐渐发现:我的知识不断地增多;我能和别人滔滔不绝地谈天说地,谈古论今……对,这就是我所追求的快乐。
总而言之,统而言之,我认为:读书好,多读书,读好书。读书伴我快乐每一天。