读一本好书,犹如和一位好朋友交谈。有笑、有泪、有爱、有恨,也有感动……
小的时候,妈妈总是陪着我,倚靠在沙发上,用轻轻的、柔和的声音为我读各种故事书。小小的我不理解美人鱼为什么为了爱情而放弃了生命,我也恨《白雪公主》中恶毒的王后总想害死善良的白雪公主,我还被《皇帝的新装》中愚蠢的国王逗得哈哈大笑……
现在的我长大了,那些童话书已经不能满足我的阅读需求了,我开始读一些文学作品。阅读了林海音的.《城南旧事》后,我觉得生活中的自己也像英子一样傻傻地分不清天空和大海,分不清坏人与好人;阅读了克里斯托费·海茵的《妈妈走了》,我感动得泪流满面,乌娜失去了妈妈,但庆幸有爸爸和两个哥哥,他们用温暖的手抺去彼此脸上的泪水,坚强地生活着;阅读了希尔的《天蓝色的彼岸》,我明白了“决不要在你怨恨的时候让太阳努力下山……”
林林总总,不分新旧,不分国界,很多很多的好书陪伴着我的每一天。在书中,我感受了快乐,我品味了悲伤,我领悟了坚强,我读懂了勇敢。