面对作文
我站在上海郊区某工业园区内……
近处,远处。
到处都弥漫着工厂排出来的废弃。
人类,你还在守望吗?
思绪回到半年前,有朋友让我布置一个有关“环保”的展览,用了不计其数的纸张、浆糊和双面胶,布置过程中我一直在思索一个问题……布置完,我问那位朋友朋友:“美名其曰说是要环保,结果还浪费了那么多资源,这是不是有点不妥呢?”朋友尴尬地看了我一眼,“那还能怎么样呢?”是啊,从理论上来说,在网络上展览或者用投影展览浪费电、浪费网络资源,但是无论如何,这样用无数纸张铺设出来的所谓的“环保”的展览,是耗费资源最多的、是对我们的地球母亲最不利的,是最自相矛盾的一种方式!
去年,上海世博会期间,市政府严厉整治环境问题,工厂停工,上海出现了为期半年的蓝天白云的好天气,呼吸起来也感觉非常神清气爽。而11月份,工厂纷纷复工,出现了不短的一段时间的“轻度污染”。其实,去年的这种方式是治标不治本的。个人认为应该从根源解决问题,少生产污染大的产品,保护我们只有一个的家园——地球!
这里有一个小插曲:我有个朋友去了次印度,直呼“空气质量差”,说出了机场空气里都飘着浓浓的一层沙。问当地来接机的酒店工作人员,答道没有,空气很好。大家可以换位思考,将心比心:2008年北京奥运会,某欧洲国家代表队抵达北京就说空气质量差,我们的爱国主义人士说他们看不起中国,如果大家换位思考下,说不定还真的可以理解人家。
暑假,我有幸去到澳大利亚,亲身感觉到了蓝天、白云、纯净的空气,感受到了真正的“城市,让生活更美好”。我想,一个良好的环境,不仅需要廉洁高效的政府,更需要配合政府实施这些计划!
威尼斯,意大利水城,世界上最美丽的城市之一,将由于海平面上升,在50年内会被淹没。而上海在100年之后可能也将不复存在。什么是海平面上升?就是由于二氧化碳排放量超标、全球气候变暖,才导致的海平面上升,随着《后天》、《2012》等影片的上映,这一话题已经是越来越受世人瞩目了,大家纷纷关心这一关乎全世界人民的大问题。但是尽管这样,这一问题还是没有得到实质性进展,哥本哈根峰会上发展中国家提出了许多面对环保的方案,可是被那些发达国家拒绝了,不用想就知道他们肯定是为了维护自己的利益和经济。建议他们为了自己的未来,注意环保问题!
中国在2008年夏天颁布了限塑令,就是为了节省塑料和石油,更是减少了多少的垃圾啊!可是这一禁令并没有被很好的实行,我们例如市场、餐厅等公共场所,还是可以拿到不少的免费的塑料袋。但是回到家后,这些塑料袋往往立即被扔进垃圾箱。作为垃圾,塑料袋离开了我们的家,但是它们并没有在这个世界上消失。在我国的许多地区,都是随处可见塑料袋,遇到刮风的天气,它们就会在空中飞舞,降落在树枝上、河流中,影响卫生和市容。塑料袋增加了垃圾的数量,占用耕地,污染土壤和地下水。更为严重的是塑料在自然界中上百年不能降解,若进行焚烧,又会产生有毒气体。仅图一时方便,却把垃圾遗弃给子孙后代。这样做合适吗?如果人均每天消费一个塑料袋,每天就要扔掉4吨塑料袋,仅原料就价值4万元。这是多大的一个浪费、多严重的一个污染啊!事实上,我们从前也是用可以重复使用的菜篮子和布袋子购物买菜的,普遍使用塑料袋只是近几年的事。我们应该多多地使用帆布包,在美观、实用的同时又为环保献出了一份力量。
面对愈加严重的环境污染……
你,我,我们,大家,人类……
还在守望吗?
让我们行动起来,保护地球、保护环境!