面对作文
面对挫折我不学躲避大海风暴的企鹅,因为大海不会永远风平浪静;我不当屋檐下苟且偷生的家雀,因为长空不会永远万里无云。只有在人生途中遇到山穷水尽而勇往直前,才会“柳暗花明又一村”……巴雷尼是1914年生理学和医学奖获得者。他的成功,绝不是靠着天赋,依靠旁门左道。他小时候因病成了残疾,他母亲的心就像刀绞一样,但她还是强忍住自己的悲痛。她想,孩子现在最需要的是鼓励和帮助,而不是妈妈的眼泪。母亲来到巴雷尼的病床前,拉着他的手说:“孩子,妈妈相信你是个有志气的人,希望你能用自己的双腿,在人生的道路上勇敢地走下去!好巴雷尼,你能够答应妈妈吗?”母亲的话,像铁锤一样撞击着巴雷尼的心扉,他“哇”地一声,扑到母亲怀里大哭起来。从那以后,妈妈只要一有空,就给巴雷尼练习走路,做体操,常常累得满头大汗。体育锻炼弥补了由于残疾给巴雷尼带来的不便。母亲的言传身教,更是深深触动了巴雷尼,他终于经受住了命运给他的严酷打击。他刻苦学习,学习成绩一直在班上名列前茅。最后,以优异的成绩考进了维也纳大学医学院。大学毕业后,巴雷尼以全部精力,致力于耳科神经学的研究,登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台。巴雷尼那面对困境时的不畏惧、不退缩;面对挫折时,全然没有的疲惫、失意。猛然会使我们发现,我们的人生,正因经历了无数的挫折,才变得缤纷而多彩,丰富而充实,俗话说“失败是成功之母”。就如在爱迪生发明白炽灯的时候,他尝试了很多次,也失败了很多次,当他用到一千多种材料做灯丝的时候,助手对他说:“你已经失败了一千多次了,成功已经变得渺茫,还是放弃吧!”但爱迪生却说:“到现在我的收获还不错,起码我发现有一千多种材料不能做灯丝。”最后,他经过六千多次的实验终于成功了。我可以试想,如果爱迪生在助手劝他停止实验的时候放弃了,我们现在会怎么样呢?可能我们还要点只有豆粒般大小的油灯在夜里照明。其实爱迪生的每次试验失败都可以看作是挫折。这么一算,爱迪生发明电灯也就是遇上了六千多次的挫折,这是一个多么惊人的数目啊!今年暑假,为了让我身体强壮起来,妈妈爸爸决定让我去学游泳但听到学过游泳的同学们的“诉苦”,我有点害怕了.
学游泳的第一天,在妈妈的催促下,我忐忑不安的来到游泳池,只见比一个篮球场还大的游泳池展现在眼前,泳池里人头攒动,人们穿着五颜六色的泳衣在水中翻腾嬉戏,处处水花四溅,看得我眼花缭乱。
此后的几天里,老师又先后教了我们熟悉水性、蹬脚、憋气、划手。突然,有一天,老师说要把浮球取掉,一一检查,我一听头脑一片空白,该我了,我迟迟不肯下水,老师见我这样,对我说:“有我保护,没什么可怕的。”听到老师这一番话再想着妈妈对我的期望,我鼓足勇气,跳了下去,但不妙的是,我游啊游,谁知教练突然把手一松,我的身体立刻不协调起来,呛了一大口水。傻乎乎的我,脑海里不断闪现出妈妈的殷切希望,我定了定心。“好!不能令妈妈失望,我一定要学好游泳,加油再加油!”我心里暗暗鼓励道。便又尝试了一次。哈哈,这一次我浮起来了,我会游泳了。我不由得小声哼起水手:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么,长大以后为了理想而努力……”
纵观历史,古今中外,凡是有所建树之人,无一不是在挫折面前经受住了考验,而铸造了一个不平凡的人生的。自信、乐观、宽容、豁达,得意时不骄傲,失意时不气馁;笑对人生,把快乐带给自己,也带给身边的每一个人。为自己所设定的目标,坚持不懈,努力奋斗,相信自己,没有不能跨越的障碍!