难忘的假期作文
每当我回想起那次假期,心头便五味俱杂。
终于在写完作业,补课结束后,我同往年一样登上了回老家的客车。
一天中午,天上突然下起倾盆大雨,我只好待在家中,不知道要干什么。突然,一阵敲门声响起,我打开门,发现是在外面干活的爷爷奶奶回来了,我连忙让他们进屋。他们浑身都湿透了,我给他们递过毛巾,他们一把抓过毛巾在身上不停地擦拭。一边看着窗外皱着眉说:“这雨下的不让人活了!唉……”等他们换了身衣服,擦干了身子,就拖着疲倦的身体上了床,还没五分钟就睡着了。看着他们熟睡的脸庞,我心想:是啊,每天早上我醒来他们就走了,但我吃完晚饭他们才回来,日复一日,好不容易有个大雨天,能在家睡一觉。我想到这,下了床,把窗户关上,挡住了一些雨声。
我回到床上,看到爷爷的手,和我的手比起来,爷爷的手很大、很粗糙,上面长了许多老茧,我试着按爷爷的手心,发现硬的根本按不动,奶奶的手也几乎如此。我的心里不由得有一丝惭愧,他们都是60多岁的人了,却每天像机器一样工作。从不道一声苦,说一声累。我认真学习和好成绩是他们唯一的精神支柱,但我有给他们吗?我放下爷爷的手,看着他们,渐渐回忆起来……当父母对我说:“做本练习册吧!”我却说:“作业都写完了,做什么练习册?”当他们要给我报个补习班,我却说:“哎呀,我太累了,不去。”但当我说出这些话,却是一点都没有想到在远方为我工作的爷爷奶奶。再看看我现在的成绩,唉……
我下了床,走到了桌子前。拿出一本练习册开始做起来,心中只有自责和感动。
假期结束了,在临走时,我对他们说:“爷爷奶奶不要太累了,少干两天活吧。你们放心,我今后一定会好好学习的。”我看到他们愣在了那里,他们的手都在微微颤抖。他们似乎想对我说些什么,但客车已经残忍的离开,留下他们两个苍老的身影。我暗暗下定决心,我在工作上不能帮到他们什么,只能将自责和感动化作动力,放在笔尖上,融在成绩里来报答他们。
这次经历,成了我假期记忆相册的第一页。也将成为我学习和工作的动力,我永远不会忘记。