夜凉如水,残月半弯,懒懒的洒下几缕清辉,几点疏星就那么懒散的缀着。
我独自坐在椅子上,忧愁着:该怎样走出考试失利的包围圈呢?自从上次的失利,我就遭到了一些打击:同学的数落,家长的失望,老师的责备……就在我百思不得其解时,一阵巨大的声响吸引了我的注意。
“嗤—砰”“嗤--砰”原来是有人在放烟火,我起身,观赏焰火在空中跃动:
那一束束绝伦的烟火从筒中走出来,那是一束束怎样的烟火啊:即使路途再遥远,它也绝不放慢一点脚步,直窜向缀满星星的夜空。在爆炸的一刹那,竟绚烂了半片苍穹。他们像金色的穗子,像飞扬的流苏,像凤凰身上的烈烈火羽。那随着光芒迸发出的巨大声响,像金戈银盔猛烈撞击的声音,想巨大的鼓槌打击鼓面发出的巨大声响,这刺眼的光芒夹杂着巨大的声响摄住了我的心,也震荡了我的魂。
我原以为它就这样结束了,可没想到,随着“嗤—砰”“嗤--砰”的声音,烟火还不停地响夜空赶去,带给人们一场持久性的视觉盛宴。
我被这样的场面震撼了,可再望向夜空,烟火早已灰飞烟灭,留下的只是随风传来的阵阵浓烟。
托起腮,我深思:烟火以自己的生命为代价向天空进发,这样做值得吗?这不就等同飞蛾扑火吗?我一时竟寻不出答案,却在脑海中不停浮现起如流苏般的烟火和似金戈银盔撞击的巨大声响,他好像在用生命告诉我:
“走出来,为你们带来一场视觉盛宴,真好!”
那么我呢?烟火都可以从囚禁他的筒中走出来,更何况我呢?
我只知道:这一年来,我一直在不停的努力,在学海中艰难的遨游,我不是飞蛾,也不是烟火,只要继续努力,我定能收获我的季节
我起身,勾起嘴角,包围圈给我的枷锁早已挣脱,望着烟火幻化而成的缭绕烟雾,我大声长叹:“走出来,真好!”
浓烟不再刺鼻,月色更加撩人,从包围圈中走出的我静静回想起火树银花般的烟火。