在乡村生活过的人,不会不怀念那幽然清秀的风光。我的老家是一个美丽的水乡,小桥流水人家。虽然我出生在城里,但我深切地明白,我的根,在那个孕育了我温和性格的地方。
生活在城市里,每天按部就班地生活、学习,每天映入眼帘的都是现代化科技,每天遇到的都是礼貌到淡漠的面孔。越是这样越想念乡村清新的空气,民风淳厚的氛围,清爽的院落和脸带热情笑意的族亲。我真的很想很想,很想老家的月光、银杏树、虾塘、溪水,和青青的稻苗,一个人时甚至会想到泪水盈眶。
我想走出城市。
每逢长假,我便会和爸爸妈妈骑着自行车一路回家。40多里的路我从不喊累。中秋时,我已站在故乡的月光下。
中国很大,农村更美。她的风景,一辈子都看不够。今年中秋,我再次看到了炊烟。温暖的袅袅炊烟里,有奶奶的呼唤,有邻家小猫小狗善意的目光,有摆在老木桌上尚温的可口饭菜。炊烟是我最爱伫足观望的美丽。那高高的熏黑的烟囱里遥遥地升起那淡白如絮的炊烟,带着蓝天白云的衬托,幻化为最梦幻的风景。
炊烟啊,只属于宁静的乡村,只属于热爱她的人。炊烟悠悠,我坐在小溪边,看蓝天静静白云悠悠,看麦田青青溪水淙淙,看土房错落古树参天,我相信这种宁静祥和可以抚平任何不安的躁动、任何沉重的创伤。
炊烟从记忆里遥遥地升起,伴着泥土的芳香和家乡的模样,瞬间温暖了整个天地。乡村质朴的民风淡雅的情怀,是我心头永远的暖意。炊烟升起的地方就是家,无论今后我会遇到多少风景,这炊烟永远是最美的风景,永远是我对乡村记忆的怀念。
我一直相信乡村开阔的田野可以使人心境平和,宠辱不惊。我明白在拥挤繁华的城市里是不会有这种情怀的。
走出来,真好!