走出来真好作文
阳光斜射在那灰暗的墙面上,墙角的阴影里有一张微微卷起的老照片,如今,我将它拿到阳光照耀的地方。看着这发黄的照片,我仿佛一下子回到了童年……
也许是我当时太小,也许是情感埋藏得太深,到现在我仍然想不起爷爷生前的模样。但只要我看到这张照片,又会禁不住潸然泪下。
爷爷是个既爱干净又和蔼的人。小时候,爷爷常常接送我上学,风雨无阻。在我童年里,充满了和爷爷一起的幸福时光。可有一天,他竟然突然离开了,没有告别,没有说再见,一个人,去了很远很远的地方。爷爷去世的那天,有很多人来参加葬礼。我一个人站在墙角,抱着爷爷的合影照片就那么站着、等着,仿佛在等爷爷来安慰我、鼓励我。
可我等了四年,近一千五百个日日夜夜,爷爷还是没有来,只有他的影子被永远的定格在了那张黑白相间的照片上。那照片上的爷爷的神态说不出是在笑还是在生气:我被表扬了便感觉爷爷在笑;被批评了,便觉得爷爷在生气。
9岁的我一个人坐在窗边,抱着那张旧照片,开始尝到了思念和心痛的感觉。枫叶飘进了窗中的细缝里,夜晚就被“呼呼”的风儿带走,风儿是爱它的,而我爱的爷爷您在哪里呢?我默默地对照片落泪,祈望能得到一丝来自那遥远国度的安慰。
10岁、11岁、12岁了,那张照片仍被我小心翼翼的保存着,虽然有些微微地卷起,颜色也不如从前。有时甚至觉得它在跳动,发着烫。对,爷爷一定在哪儿守护着我,于是悲伤又重新涌上心头,眼泪流过脸颊,滴湿了照片。
14岁那年的一天,我正对着那张照片黯然出神,猛听得一声凄厉的鸟鸣。我微微抬头,只见一只伤了羽翼的鸟儿在树枝上挣扎,想从那梧桐树上重新飞起,尽管那样的挣扎在我看来只能徒劳无功,但它仍然锲而不舍,振动翅膀,一次次地努力、努力、再努力,向着蓝天、向着阳光飞翔!我顿时仿佛明白了许多,终于从那段阴影中走了出来,重新感受到了身边的桃红柳绿、鸟语花香……
走出来,真好。