依稀记得那个冬天,冷风呼啸,大雪纷飞。雨点儿似的雪花凛冽地吹打在脸上,生疼生疼的。我独自一人走在回家的路上,刚刚的情景在脑海里挥之不去……
“你这次考得什么东西!时间紧迫,难题来不及细想?那为什么其他人都来得及,难道你们不是同一时间开始考试的?!”老师暴跳如雷,将试卷狠狠地朝我砸来。我没有躲闪,任凭它无情地打在我的额头上疼吗?我问自己,有点吧,但受挫折的心更疼。我咬紧下唇,满脸愧疚地望向老师。平时那是一张布满皱纹,尽显沧桑的脸,而此刻却又多了些许恨铁不成钢的愤怒与无奈。我再一次低下头,没有说话。老师定定的看着我写满悔恨的脸以及眼眶里的泪珠,无奈的挥挥手,我会意,缓缓走出办公室,把门掩上。
又是一阵寒风,我不禁打了个寒战,收回了思绪,裹紧了棉袄,箭一般的向家中跑去……
家里,爸爸还没有下班,妈妈依旧在干她永远也干不完的家务活。然而却一见到我,便赶忙停下手中的活,递给我一杯热气腾腾的牛奶,擦干我头发上的雪花,给我倒热水泡脚……看着她一气呵成的动作,心中不禁荡起一阵阵暖流,然而这些暖流却都化成了湍急而下的泪珠。妈妈发觉到了,关心地问:“怎么了?”我终于忍不住了,失身痛哭起来。她没再说话,而只是紧紧地抱住我,我呜咽着说:“考砸了?”本以为她会生气,但出乎意料,她笑了笑,安慰我说:“没事,一次失利并不代表什么,重要的是要有不轻易被打倒的毅力,明白吗,孩子?”我似懂非懂地点点头,擦干眼泪,冲她露出了一个淡淡的微笑,便转身回房。我趴在桌子上,看着窗外盈盈的月亮,清辉的月光,沉思着。对,妈妈说的没错,我不能就这么轻易的被打倒,那太懦弱了。我一定要向老师证明,向自己证明,我不会服输!
世事如云,生命中,谁会是一帆分顺,不如从容地观它千变,坚信自己一定能够跨过这些坎坷,从容而过。