文明的作文
小谈“文明” 奥运会即将开幕,现代社会人们倡导的是:讲文明、树新风、迎奥运。现在文明是随处可见的,也是每个人必须要做的,因此在任何场所都要注意自己的一举一动。
在校园里,作为小学生的我们要把自己当做讲文明的小老师,发现草坪上、跑道上、教室里有纸屑或其它污染环境的东西要立刻拾起,扔进垃圾箱内。发现有讲脏话的同学、互相打闹的同学立刻劝说,加以制止。
早上见到老师要说声“老师,早上好”或者说声“老师早”。放学见到老师说声“老师,再见”。这样做既可以显现出自己对老师的尊重,也可以显现出自己是一位讲文明懂礼貌的小学生, 有一次我随爸爸妈妈去医院看望一位亲戚,注意到医院里都有这样一个标语:请保持安静,不要大声喧哗。无论是管床医生还是护士,他们都非常安静,因此病房里十分安静,这样,病人也得到了很好的休息。其实这也是一种文明。医院里的所有病人都需要安静和休养,如果我们去看望病人时在医院里大声喧哗,那岂不是太不文明了?过后我想,无论是在医院还是在其他公共场所,我们都要根据需要保持应有的文明,共同创造一个好的社会大环境。
做好一个文明的小公民是具有一定难度的。我们要不断提醒自己摈弃一些坏习惯,还要提醒周边的人,制止他们的一些不文明习惯。这就需要我们从自己做起,从小事做起,做个有心人,去观察,去行动。
有时候文明只是一张纸的厚度,但文明有的时候就是一个动作,也有可能是多给别人一些分享与温暖。其实文明离我们很近,只要我们想去做文明的使者,想要当文明的小公民。同学们,让我们立刻行动吧!