文明的作文
春节到了,这是一个阖家欢乐的时候,在这样一个美好而又欢乐的节日中,有许多文明与不文明的事,有的发生在家乡,有的发生在路边,有的发生在景区。其中令我印象最深刻的一次发生在景区。
在春节期间,我们一家人到曲阜游玩,我们首先来到了孔庙景区,我们跟着导游的步伐,由外入内,进入孔庙之中。孔庙中的草丛挺多,有一些人兴致勃勃地跑到草坪中央拍照,完全把旁边“禁止踩踏草坪”的警示牌当做不存在一般,有一个大人想进入草坪拍照,却被他的孩子制止了。难道大人的思想觉悟还不如小孩子吗?从这里脱离出来,我的心情完全没有被打扰,不知不觉我们又来到了一颗龙柏树旁,传说乾隆皇帝到这里游玩,累了便倚靠在树上休息,树沾了龙气,所以长成了龙身一样的形状。而在龙柏树旁,有一颗枯死的树,树梢如同凤尾一般,有“龙凤呈祥”之意。龙柏树被用护栏围了起来,旁边写着:“要触摸树身”。我心想:这大概就是周敦颐所说的“可远观而不可亵玩焉”吧。看到这条标语,有的人自觉远远观赏,有的人却按捺不住自己的好奇心,走过去抚摸树身,至今树身一杯摸的十分光滑了。我暂且忘了这件事,高兴地走完了剩下的景区。
游览完孔府孔庙,我们回到了停车场,从停车场出来,我回忆着今天经历的一切,眼睛不自觉望向窗外,看到路边停着的一排排车,又看到空空的停车场,心里怎么也不明白为什么那么多车不停在停车场,突然想起停车场的规矩——停车收费,顿时明白了一切。
春节是快乐的,人人都沉浸在节日的喜庆中,我们每一个人,都应该遵守法律法规,不作出不文明的行为,不给这个社会添堵,不给大家欢乐的内心添堵。