我的爸爸是一位实实在在的热心人,他乐于助人,在小区里经常能看到他的身影。
花神湖是市区城南最大湖泊,四季风景怡人。花神渡桥将花神湖一分为二,一半在花神湖公园,一半在我所住的小区里,随着时间的推移,湖面渐渐疏于管理,杂草丛生,水位下降,鱼虾减少,再也看不见清澈见底的湖水。爸爸热心公益,在小区里成立了湖泊治理公益群。
爸爸为了尽快解决湖泊问题,他去咨询专家,还经常上网查阅资料,想要恢复湖泊自然生态,必须保证湖水清澈,湖生动植物良性生长繁殖。爸爸首先决定在湖中间设立一道围网,在湖里投放水生动植物形成完整生态链。
夏日炎炎,爸爸冒着酷暑和几位工作人员亲自下到齐胸的水中操作,将一张巨大的钢丝渔网搭建在湖里,他的双手被磨出血泡,身上也被杂物划出道道伤痕,我和妈妈看了非常心疼。渔网搭好后,爸爸在湖里投放了合理数量的锦鲤、草鱼、鲢鱼、野鸭等等。
各种动植物共同维护着湖泊的生态系统,一段时间以后,湖泊治理初见成效,花神碧波,荷随风摆,邻居们纷纷来到湖边观鱼喂鸭,趣味盎然,也有更多的邻居加入了小区公益事业。我们的小区也变得越来越美!
现在我也经常和爸爸一起做些我力所能及的事情,我感到非常自豪!