天文望远镜作文
我的心爱之物是一台精美的天文望远镜。
它的主镜筒是雪白的,在主镜筒上“长”出一个寻星镜,在侧面还“生”出一个目镜,当然这一切还得靠一个铁色的三角架支撑。
天文望远镜是我用两个一百分与妈妈换来的,所以我特别爱惜它,如同它就是我的朋友一样。我得到这件礼物时的心情要比考到满分时的心情激动千万倍。
我和它的情谊如同朋友一样深厚。每到月光明亮的夜晚,我便会拿起它去观测夜空。今天又是一个适于观测的好时机,吃过晚饭,我立刻冲向书房,小心翼翼地把望远镜搬到了阳台上。用寻星镜瞄准月亮,用右手扶住主镜筒,用左手小心地把固定螺丝旋到最紧,又走到望远镜的左侧目镜旁,小心地凑上前去看。从望远镜中我看见的不是肉眼所见的那样像盘子一样平平整整的月亮,而是坑坑洼洼的“麻子脸”,像是在月亮上长出的一颗颗小豆豆,月亮上的斑也更明显了,像是一块块被天狗弄破的金色衣裳。我又用手拨了一拨调焦距的旋钮,望远镜中月亮的形象更清楚了,它离我那么近,仿佛不是在太空中,而是在我的眼前一样,真神奇!为了对我所见的夜空奇景了解得更清楚,我上网查找了资料,知道了月球表面的物质构造、大小……我还在这台天文望远镜中看见了一颗颗在人眼中很微小的星星。天文望远镜是我的第三只眼睛,它让我看到了太空的奥秘。
我十分爱惜这架天文望远镜,每一次我观测完太空,总要拆下镜头,放在专用的保护盒里。我一有时间就给它擦拭灰尘,让它始终保持最佳状态。
这就是我的心爱之物——一台天文望远镜。是它,领我进入了我喜欢的天文世界;是它,让我看见了浩瀚无边的太空;是它,给予了我对太空的天限遐想……