游故宫
说到我去过的地方,有珠海、北京、香港……可我印象最深的是北京。因为那里有美丽的故宫。
故宫位于北京市中心,曾叫紫禁城。故宫是过去皇帝生活和办公的地方,到现在已经有六百多年的历史了。
故宫很大,里面有很多价值连城的物品。钟表馆是我最感兴趣的地方,里面收藏了各种各样的钟表,有1500件呢,有的会放八音盒的音乐;有的有四面,可以同时显示四个地方的时间;有的带着一驾马车,马车一边跑钟表一边走……钟表馆里最有名的就是“写字人钟”了。这个表很有意思,钟表一走,一个外国小人拿着毛笔就开始写中国字,写的是“八方向化,九土来王”。
我在皇极殿的门口看见了九龙壁,壁上九条龙的形状、颜色、动作各不相同,每条龙就像活的一样。
故宫很大,我们在里面整整参观了一天。不过,故宫真的很美啊!
游故宫
俗话说得好,没到故宫等于没到北京。今年暑假我来到了北京,游玩了故宫。故宫,又称紫禁城,它是世界上保存最好的古建筑群。它的历史悠久,始健于明永乐年间。现在大部分文物保存完好。它的存在表现了古代人民的勤劳和无限高尚的智慧。也集中体现了当时建筑业,雕刻业,运输业的无限发达。
今年暑假,我怀着高兴的心情去游故宫,游完故宫我有一个体会,游故宫就等于看房子。相传,故宫有一万间房子。经过几百年的变迁,故宫中有些房子由于没得到修缮,早已不复存在了。现在存在的房子只有八千多间了。这些房子以天安门,端门,午门等门为中心轴,轴中是许多大殿。大殿两边是东西宫。可见,故宫是非常磅大的。
老祖宗留下来的故宫,现已成为世界文物重点保护单位。国家已把它设为旅游区。许多国内外游客都来此参观。看完故宫,脑袋里回荡着两个字——皇权!
游故宫
国庆节的时候爸爸妈妈带我去北京游玩,到北京的第二天,我们去了故宫。
故宫的正门是午门。午门从正面看有三个门洞,可是走进去转过头再看,却成了五个门洞,这就叫做“明三暗五”。
进了午门,就看见五座桥,叫金水桥,中间的最宽,是专门给皇帝用的。金水桥的前面是太和门,过了太和门,就是太和殿了。太和殿大门口有两只很大的铜狮子,里面有皇帝的宝座。
太和殿后面是中和殿和保和殿,都是皇帝办公的地方。
过了一道红墙,就进入了生活区,有皇帝住的乾清宫、皇后住的坤宁宫,最后是御花园,里面有很多很多的松树和柏树,还有一种树叫龙爪槐,长得像龙的爪子一样,非常好看。在御花园里还有一座山叫堆秀山,是用米汤、鸡蛋清把石头粘在一起堆成的,十分坚固。
我们是从神武门出去的。以前这个门叫玄武门,后来因为有一个皇帝叫玄烨,为了不能用跟皇帝名字相同的字,所以改成了神武门。
故宫很大很大,我们看到的地方只有一点点。