今天,妈妈带我去北京海洋馆玩,乐得我一蹦三尺高。
来到海洋馆,一进门就看到了一个大大的鱼缸,里面有三种鱼:巨骨舌鱼、鲨鱼、石斑鱼。巨骨舌鱼是我最喜欢的:它有着坚硬的脑袋、长长的舌头、锋利的牙齿、有力的身体……要是和鲨鱼打起架来,嘿,可别小看它,先是用力摆动着巨大的尾鳍向鲨鱼扑去,再是用坚硬的头骨把鲨鱼撞翻,最后用锋利的牙齿紧紧咬住鲨鱼的脖子……鲨鱼便成为它的俘虏了。
紧接着,我们进入了一条隧道。透过光,看到了几条体态优美的中华鲟在游动。看了介绍才知道,中华鲟是国家级保护动物,它们的幼崽长十几厘米,长大后却能长到四米多。真令我大开眼界!再往里走,一个巨大的水母箱吸引了我的视线,几十只水母发出了五颜六色的光芒,绚丽极了!导游告诉我们,水母是一种没有脑袋的生物,它们只会四处游动,用它们那布满刺细胞的触手网住小鱼,小鱼只要想逃脱,必定会碰到一根水母触手,触手里的刺细胞就会立刻刺入小鱼的身体里,小鱼便会当场死亡。听得这儿,我心里咯噔了一下:外表美丽的生物并不一定无害呀!导游接着说,如果在海里游泳时,不小心碰到了水母的触手,不要慌张,要赶快游到岸边,用夹子夹出你伤口上的水母触手,并用盐水反复冲洗伤口,直到医疗人员赶到现场为止。听后,我暗暗地松了口气……
从隧道走出,我们来到了海洋剧场。刚找到位置坐下,全场的灯突然熄灭了。就在大家以为是停电时,一束强烈的光照亮了我们面前的大水池,一只海豚从水底跳了出来。哇,全场都目瞪口呆。只见海豚先来了个前空翻,然后驯兽师跳到水中骑在了它身上。海豚就像一辆水上摩托车,带着驯兽师在水池里游转来转去,做着各种惊险的动作,看到这,个个都张大了嘴巴,惊讶得合不拢嘴。紧接着,海豚向我们展示了它过人的智力:一个人站在水池边给海豚出算术题,小海豚会用嘴巴敲旁边的钟,答案是几,就敲几下,每道题都准确无误。大家都被海豚的聪明给折服了,全场响起了热烈的掌声。
看完海豚表演,我们来到了潜水的地方。潜水教练为我换上了潜水装备后,我便下了水。不知道是水冷还是害怕,我的身体一直在抖着,心里闪过无数个“想上岸”的念头,但最终我还是选择了继续潜水,心里默念道:男子汉,勇敢些。抓住机会,学会珍惜!于是我按着教练的嘱咐,慢慢地潜入水底,果然看到了可爱的海豚。我伸手轻轻地摸了一下:滑滑的,软软的,很舒服。突然想起教练的提醒,赶紧把手缩了回来,心想:小海豚呀,千万别把我的手当成玩具,留下你“美丽”的牙痕哦……上岸后,教练直对我说:“你是一个很勇敢的男子汉!”我不好意思地低下了头。能够得到别人的肯定,证明我的坚持是正确的!
我的海洋馆之旅虽然结束了,但留给我的是无尽的不舍,是永恒的记忆,是一个坚定的信念:相信自己,勇敢面对!