乡下人家的作文
我的家乡在重庆盆水县的一个小山村,那是一个风景优美的好地方。
乡下人喜欢在房前种点竹子,这既是编织器皿的好材料,又是家家烧火做饭必不可少的燃料,用它围成的栅栏,整齐美观又不易腐烂。
散养的几只鸡、鸭,通常会在竹阴下乘凉;或三三两两地啄食竹林里草地上的虫子;或在竹林间追逐嬉戏,给静谧的竹林增添了几分喧闹。
几场春雨过后,数十个竹笋会从地里冒出来的,像一个个新生的胖娃娃,个个让你爱不释手。如果你想吃竹笋,走进竹林,挑几个鲜嫩的砍下来,做一道肉炒笋丝,那是餐桌上必不可少的美味佳肴。剩下的竹子会成为竹林中新的成员。
乡下人家也会在屋后种点蔬菜。芋头,大葱,野菜是必不可少的。土豆是人们最喜欢的食物之一,这里的土豆与北方的不同,个头小,但口感细腻。别看这样一个小小的菜园,不但解决了自家的吃菜问题,剩余的还可以卖一些零用钱,贴补家用。
傍晚时分,豚栅鸡栖,房前屋后,一片寂静。微风吹过,竹林沙沙作响,那是乡下人家的催眠曲。