望星空作文
在历史的那如诗如画的天幕中,蓦然回首,有多少星辰已渐渐淡去昔日的光芒,悄然滑落。而你,苏子瞻,你的诗你的词你的思想与灵魂,却依旧闪耀在我人生的天际,深邃而静谧。
早听说你是豪放派诗人的代表,那时你意气风发,左牵黄,右擎苍;你满怀壮志,西北望,射天狼。像所有腹有诗书的年轻人一样,你望着近在咫尺的人生顶峰,嘴角扬起一缕笑容。
那时的你就像最璀璨的星,注定闪亮于星空,俯视天地。
后来,不经意间发现了你那首“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。”我忽然发觉你的世界原来如此喧嚣。你的词也可以弥漫着一种香味,沁沁地如一掬名泉的水,我觉得自己化成了一张宣纸,一下子就被这泉水晕晕地洇透了。那“烟雨”写的不是沙湖道中雨,而是这江湖上眼波浩渺、风片雨丝。这词简朴中见深意,寻常处生波澜。我不禁感叹这是怎样的一种洒脱。
那时的你就像那空灵澄澈的星一样,安详地在夜空中静默着,不畏世俗。
原来你被贬谪到黄州,有人说你在那里寂寞不堪,爱妻的离去徒留那千里孤坟让生者黯然神伤;有的人说那是你思想蜕变的地方,在黄州,一个有着足够强大、足够深邃的灵魂的苏东坡站了起来。
在我看来,那时的你,是超然的。
纵使你已半生漂泊,纵使你曾被世俗的枷锁紧紧束缚,但你不是别人,你是苏东坡,你依旧可以执笔一倾豪情。那时的你已然懂得,你不适合在世间的浊流中跌跌撞撞,文学这一方净土是为你量身打造的天堂。
无论仕途如何,你的文字也注定会成为经久不衰的一颗启明星。
若不是隔着千年历史的芜杂,我真想在那尘土飞扬的古道上与你邂逅,一诉衷肠。
当人生路遇挫折,我可以抬头仰望星空,轻声吟诵一句你的诗句,我会带着你留给我的诗篇与教予我的洒脱,点缀我人生的天际。