石门的作文
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。这不,在一个细雨朦朦的早上,爸爸就把还在温暖的被窝里做美梦的我揪了起来,说是要让我领略秋天别样的美景,于是就有了这趟短暂而又难忘的石门湖之游。
刚开始,在车上无论爸爸和妈妈怎么逗我,我都不理他们。谁让他们不体谅我这个可怜的小学生呢?这下着牛毛细雨的鬼天气,我本应安生的在家写作业,而不是被他们的馊主意坑的满肚子气。一想到耽误了上午这宝贵的时间,下午我就没办法看我最喜欢的动画片了,眼泪就直在眼眶里打转。我故意摇下车窗,把头扭在一边看着窗外。
很快就到了石门湖,我坐在车上没有下去,但渐渐地我被窗外的美景吸引了。原来不知什么时候,树叶全都变了颜色。我想定是秋婆婆在我不知道的时候带着她的故事书来了,树叶都被它讲的好听的故事笑红了脸。道路两旁有一种不知名的树上结满了红红的果子,一串串的,红彤彤的,好像一个个燃烧的火球,又像一个个发光的灯笼,给清冷的秋天带来了火热的气息。山林里也有一些耐寒的常青树,好像一个个不惧寒冷的坚强士兵,保卫着脚下的土地。河里的水远远望去在朦胧的烟雨中好似一条柔美的纱巾,少了夏日里进汹涌的气势,多了一丝秋日温婉的气质。河岸边一簇簇临水而照的芦苇,让我想起了蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方的诗句来。心情一下子开阔起来,我不等爸妈喊我,快速从车上跳了下来。
站在高处放眼远眺,整个水库在如丝细雨中如同一大块正在被打磨的碧玉。水库边上停泊着几条打渔的小船,几只水鸟快速的从水面掠过,像一串移动的省略号霎时飞向远处。远处的山上绿树,红叶,白草,黄花,怎么看这石门湖的秋景都像一幅精美绝伦的油画。我真后悔没有早一点和爸妈来这里看一看。
跑累了,我和爸爸一起上了观景亭。那石阶光滑而湿润,使人踩上去很舒适。绿色的苔藓在石阶的笼罩下悄悄生根发芽,在观景台上观看风景使刚才快乐奔跑的我觉得格外凉爽惬意。忽然,我在一个小小的角落里发现了无数怒放的小黄花,我闻着它们飘散出的阵阵清香,不禁想起了采菊东篱下,悠然见南山这句诗来。我想要摘下几朵献给妈妈,但爸爸阻止了我,他告诉我说那些花叫王入叉,不是真正的野菊花。于是在爸爸的带领下,我找到了一大片真正的野菊花。它们金灿灿的,像一个个小太阳一样,美丽极了。我还采了一些不知名的紫色小花,把它们和野菊花扎成一束送献给了妈妈,顿时妈妈的笑脸像雏菊一样绽放了,我也开心的笑了起来。
这次短暂的出游,既让我领略了秋天石门湖的美景,更让我体会到了爸爸妈妈的一片良苦用心。原来,获得快乐不光是吃到美味的食物,看到有趣的电视节目,考一个好的成绩,更是用眼去观察,用心去体会身边所有的美好。