植物园的作文
秋天来了,花儿谢了,有些树的叶子也悄然无息地飘落了。但是,我们去植物园秋游时却发现了许多奇花异草,整个植物园显得生气勃勃。
我们来到植物园后,导游一边带着我们沿着一条小路走,一边为我们介绍讲解奇花异草的特点。当黄阿姨为我们介绍到“九九还魂草”时,我向四周望了望,无意中发现了一片蓝绿色的草在地上蔓延开来。我灵机一想,便猜出了这正是黄阿姨说的“九九还魂草”。果然就是。我弯下腰来,细细地端详着九九还魂草:她扁平扁平的,羽毛似的叶片像婴儿手掌状排列小叶矩圆形,叶片上面毛绒绒的,酷似珊瑚。从侧面看有微黄色,在潮湿的地方颜色会深些。
九九还魂草还有许多功能特点,我就不一一介绍了。别急,后边还有更奇特的草要跟你们见面呢!
下面,我们“害羞”的含羞草来了:
含羞草的外形和九九还魂草差不多。只是含羞草的颜色浅,叶子大,九九还魂草的颜色深,叶子小。含羞草的叶子呈羽状叶片,像手掌似的排列着,小叶矩圆形的含羞草如果遇到别人触动便会立即合拢来。用的气力越大,它合拢的速度越快,整个叶子都会垂下,像无精打采,有气无力的样子。这个过程就像一个小姑娘害羞得蒙起脸。含羞草因此而得名。
还有好些植物,它们各有各的特点令我眼花缭乱。
秋天,是丰收的季节,也是我收获知识的季节哟。