清风徐徐,花儿随风飘舞。红楼梦,一个绚丽的、凄美的梦。梦中的红颜一一闪过,一个个蕙质兰心,清韵雅洁。
梦初贾府,一个冠冕堂皇的外表下充满了污浊丑恶的封建大家庭,一个美丽的女儿国,而贾宝玉却是这个“花柳繁华地,温柔富贵乡”中唯一的男性。他在这个小小的红楼女儿国中充满了“花招绣带,柳拂春风”的阴柔之美,充满了青春时的笑与泪,爱与怨,诗与酒……宝玉在这里享受到了很有限,又很难得的极其例外的自由。噩梦噩梦,是宝玉、黛玉和宝钗之间“剪不断,理还乱”的爱情纠葛。黛玉,“世外仙株寂寞林”,性格中含有少许叛逆;宝钗是“山中高士晶莹雪”,尤其符合当时“贤妻”的标准。爱与不爱,宝玉坚持了自己的主见,然而,娶谁来陪伴自己一生,他作为当事人却没有一丝选择的权利。黛玉“孤高自诩,目下无尘,最后也只落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”,含冤而亡的凄凉结果。
可她与宝玉的爱超越了躯体,获得了灵魂的永恒,不仅仅是阳春白雪,不仅仅是风花雪月,他们的爱情在一年年的花开花落之中传唱着。环绕这三人的还有一群少女少妇:被父母送入牢狱般宫廷的元春,青春守寡的李纨,出嫁不久就被丈夫折磨死的迎春,悲观、年少出家的惜春,跳井而亡金钏儿,被斥咄羞愤而死的晴雯,被强盗抢去的妙玉……他们都是“薄命司”上注定没有好结局的人物。她们同样美丽,他们同样清纯,又同样结局悲惨。梦醒红楼梦,梦红楼。梦醒,可叹:痴情不改,红楼已远,花开几度,蕊冷香残。梦愈深,情愈浓,与难以自拔;梦愈深,红楼就愈美。可当梦醒了,迎来的却是心碎,却也只觉得它美,美在女子的尊严,美在宝黛的爱情花瓣陆续飘零,眼看着一朵朵在四月的绚丽的花一朵朵枯萎、凋零。当最后一朵花瓣落下,没有泪,没有色彩,只留下一片空白,空虚的白……红楼之美,繁华绚烂,春风拂人。梦醒后,却只有残花散尽的枝头空留余香……