老人的作文
乌鸦反哺,羊羔跪拜都告诉我们孝顺应当是一个血肉之躯的基本准则。父母的爱是伟大的,我们应尊重他们,尊重每一位长辈。我身边就有一位令我钦佩的伯伯。
伯伯今年三十多岁,他长期在福州发展事业。虽然与家人相距很远,但伯伯对家里的老人格外照顾。在我的心目中,伯伯是个全能人,他厨艺精湛,每回到老家,都会大显身手,亨荏,调理,水煮……令我们大开眼界,回味无穷;伯伯还是个画家呢,他的画技高超,挥挥几笔,就能画得栩栩如生,龙飞凤舞,使我羡慕不已;更让我敬佩的是他有一颗孝心。
记得有一次,爷爷的骨关节又开始犯老毛病了,我们立即将爷爷送往医院治疗。伯伯听了这个消息,二话不说便带着行李箱匆匆忙忙地赶回来看望爷爷。那天,我们一家正在弥漫着消毒气味的医院病房里照顾爷爷。突然传来咚咚的敲门声,我们意外地发现伯伯正焦躁不安地站在病房门口,我们好像得到救兵一般兴奋。“爸爸,老毛病又犯了吧!现在应该没事吧!”还没等我们问清原由,伯伯就事先抢着说。“儿子,我没什么事,你怎么回来了?这可耽误工作呀!”爷爷虽然话语里带有几分责备,但也流露出兴奋的神情。伯伯马上安慰爷爷:“爸,您老放心,不影响工作,我已经把手头的工作安排好了,这些天啊,我就在这专门陪你。”在伯伯的精心护理下,爷爷很快康复出院了。
伯伯每次回家,都是开着自己买的白色越野车。每当车穿行在乡村的小路上,遇到乡里邻居,他总会关切地打招呼:“需要我帮你做点事情吗?”如果遇到老人要去赶集,伯伯总会先把老人带到市场再回家。由于伯伯平时都会帮助一些长辈做事情,所以村里的老人常会对奶奶说:“你养了一个好儿子!”。每当这时,奶奶总会笑得合不拢嘴,奶奶也逢人便说;“有了这么一个孝顺的儿子,我什么都不用愁了。”
伯伯就是这么一个尊敬老人的人,其实尊敬老人有时就是一声关切的问候,一句暖心的话语,一个细微的动作,但这就是晚辈给长辈最好的礼物。我想:我一定向伯伯学习,做一个尊老爱老的孩子!