老人的作文
暑假,我和家人来到梅州大埔花萼楼参观,一下车,就有一位老人和我们打招呼。
这是一位年过花甲的老人,他穿着一件干净的棉布短衫,一双浅褐色的眼睛深陷在眼窝里,长着一头稀疏的灰白头发,一副典型的长者外貌。他对我们十分亲热地说:“我可以帮你们买到优惠的门票,参观完还可以到我家吃饭。”他用急切的目光环视四周,并没有发现来抢生意的人,又用热切的目光投向我们。在征得同意后,他眉开眼笑,又告诉我们,他家的农家菜非常可口。我不禁想:“他只靠一张嘴,就谈拢了一笔生意,可能他家里已经做好了香喷喷的农家菜。这个老人可能很自由,平常就只用揽揽客人,其余的时间就只用下象棋,钓些鱼,散散步罢了。”
参观完古香古色的花萼楼,我们跟随老人来到他的家。一进门,饥肠辘辘的我并没有闻到饭菜的香味。我看见老人进了厨房,过了一会儿,他回到客厅,说:“蒸鸡马上就好,先尝尝水果开开胃,百香果是我自己种的,屋外种着一棵百香果树。”说完,他返回厨房。我正在看墙上奖状的时候,一个女孩拿出一筐洗好的豆角,一截一截地掐断。这时,伴随着炒菜声,一股诱人的香味扑鼻而来,不一会儿,老人笑眯眯地端来一碟苦瓜炒蛋。我顿时醒悟,原来他家并没有“帮工”。当我们被请到大圆桌旁,我才发现,整桌农家菜都是老人的“杰作”。
爸爸请老人共同进餐,谈话间,我了解到:老人的儿子儿媳都出外打工了,孙女正在读初中,成绩不错。我想起客厅墙面上的奖状,我猜是他孙女的。老人说:“我年纪大了,但是我还可以为这个家出一份力。”我第一次仔细地观察这位老人的眉眼,那是一张真正的长者的脸,有着长者之所以为长者的东西。
俗语说:“老有所乐,老有所为。”临走时,我朝老人投去了钦佩的目光。