老人的作文
在一个又黑又冷的夜晚里,一个老人正坐在一家面包店门口。
那个满是银发的老人穿了一双老布鞋,一件脏兮兮的短袖外面套了一件又老又旧的外套。寒冷的风使他蜷缩在角落里,他不敢走进店里吹暖烘烘的空调,只能透过细小的门缝暖一暖冻僵的双手。
老人面前摆着一个空荡荡的碗,里面什么也没有,但他的手却颤抖地伸向了那扇门。一对客人走了出来,老人用力地拉开了那扇大门,冰冷的门把手使老人浑身发抖。客人貌似以为这是理所应当的,是连头也不回地径直走出了那家面包店,虽然客人没把他当回事,但他仍用目光送走了那一对客人。
他把这个动作从天亮做到天黑,做了几百遍,送走了几百对客人。每个人貌似都把他当成隐形人,好像那个门本来就会开,但他毫无怨言。他的手时刻准备服务他人,却从不向人开口伸手。
直到那家面包店。所有客人都走光了,只有老板还留在店里,老板在收拾店铺时,突然发现门口有一个蜷缩着的黑影,开门一瞧发现是个老大爷。
“大爷,你在门口干嘛呀?那么冷进来坐呀!”老板说着准备去请那个老人进来。
一股暖气扑向了老人冰冷的脸,老人摆了摆手:“不用了小伙子,我身上脏,在外面坐坐就行,一会儿就走!”说着收拾起那只空荡荡的碗,和身旁一麻袋的空水瓶。
“没事大爷您就进来吧,离关门还要好一会儿呢,进来坐坐暖和暖和身子也好。”店主没得老人回答,已经扶起了老人。
老人也不拒绝,走到了店里的角落坐下。不一会儿店主就端来了一杯热牛奶和一个面包。
“大爷,我看您一直坐在店门口,还帮我给客人开门,真太谢谢您了。”店主十分开心。
“这是我该做的,坐在门口干等也不行,不如给你做点有意义的事。”老人十分爽快,脸上露出了笑容。
店主看着老人笑眯眯的吃完了东西,给老人塞了50块钱。老人有些震惊,看着眼前的年轻人,这50块钱是他今天的第一笔收入,也是他有史以来最高的一笔收入。老人想要还给年轻人,但年轻人却摆了摆手说:“大爷,这是给您的报酬,下次您来我们店直接进来,我请你吃东西!”
老人听了这话,小心的把钱收入了衣袋中,向店主敬了个礼。然后颤颤巍巍的走出了这家店。店主目送着老人,直到消失在路的尽头。