小时候,妈妈因工作需要,有一段时间把我交与外婆照料。那时,每天清晨五点多,外婆总是早早起床,去喂养那些小鸡小鸭小兔,接着就准备早餐给我们吃,做完这些,大家也才起床,舒服地享用早餐,就连过年也不例外。
每到假期,如寒假、暑假,我和两个弟弟及一个妹妹就会回到外婆家,外婆总是很高兴。如果我们回去的那天要在外婆家吃晚饭,却又要晚些才能回去,打电话让他们先吃,外公外婆却也总是等我们到了才动筷。
在我们回家时,外婆家总是热热闹闹的,我们几个孙子孙女都被外婆宠着疼着。每次回去,外婆总是给我们买新衣服新玩具,做各种好吃的。每年假期结束,我们要回家时,外婆总是把三个舅舅和妈妈的后车箱装上什么鸡蛋呀,肉呀,菜呀……装得要“爆棚”了才罢休。每当我们要回各自的家时,外婆总是依依不舍,眼里流露出难过、孤单的神情。以前,每当要和外婆说再见时,我都会哭得一把鼻涕一把眼泪的,现在虽然没有那么夸张了,却依然掩饰不住不舍的心情。
现在,外公外婆已在泉州买了房子,说要来住,但却一直没有过来,也许是舍不得老家的亲朋好友,也许是舍不得那座居住多年的红砖房,也许是留念家乡的山山水水……,不管什么原因,我总是盼望外公外婆能早点过来,和我们住近一些,这样我就可以经常见到他们了。
在外婆的关爱下我一年年地成长,外婆却一年年地老去了,年轻时乌黑的头发现在多了银丝般的白发,腰椎也不好去做过手术,轮到我们来关心和照顾她了。
“那是外婆拄着杖,将我手轻轻挽,踏着薄暮走向余辉,蓝蓝的澎湖湾,一串脚印是笑语一串,消磨许多时光。直到夜色吞没我俩在回家的路上。澎湖湾,澎湖湾,外婆的澎湖湾,我许多的童年幻想:阳光、沙滩、海浪、仙人掌、还有一位老船长……”
每当我想外婆的时候,就会打开电脑听这首歌,在歌声里,我仿佛正挽着外婆的手在黄昏的夕阳下走在松软的沙滩上……