红楼梦作文
《红楼梦》之王熙凤———“恨凤姐,骂凤姐,不见凤姐想凤姐”
她有一双迷人的三丹凤三角眼,两条弯弯的吊梢眉,身材苗条,性格豪爽、毒辣。她能让贾府的人个个服服帖帖,她是谁呢?她就是“胭脂粉队”的领头人物———王熙凤。
王熙凤又名凤姐,凤辣子。她是一个八面玲珑、干净利索的人,说话能让贾母拍手称快;花言巧语能够让各位嬷嬷心服口服;厉声谴责能让众多丫鬟兢兢业业;行为举止能够让贾府的兄弟姊妹们啧啧称赞……像王熙凤这样的“女强人”谁不会竖起大拇指呢?
像凤姐这样一位厉害的人物,也是有很多负面的事情。因为美丽温柔的尤二姐的美貌和性格让凤姐产生了巨大的嫉妒,而且也让王熙凤多情的丈夫对这位“二奶奶”产生了不可丈量的爱意,让凤姐又气愤又恼怒。她想尽办法置尤二姐于死地,最后让尤二姐难过至极吞金自尽。她克扣下人的工钱去放贷,这让贾家离败亡又进了一步。果然,狠心、毒辣、贪财的她注定没有好果子吃,最终导致了家败人亡的后果。
但是这个毒辣的“王夫人”不只有贪婪的一面,还有精干的一面。 凤姐她圆滑、大方得体、热情活泼,也是一个深谙世事的人。怪不得贾母叫她“凤辣子”。她乐于助人,对破落的远方亲戚刘姥姥伸出了援手,带刘姥姥玩赏了大观园,也赠送了20两银子给她。她做事有条不紊、一丝不苟,为贾府的很多大事张罗,走亲访友就离不开她的主持也因此,当她家道中落时,姥姥立即出手相助,帮助了即将被卖出的巧姐儿。
王熙凤,不能简单的评价是好是坏,她是一个很立体的人物,凤姐的多样性格塑造了她完美的人生。有了她的存在,让《红楼梦》这本书显的更加生动,更加多彩!