红楼梦作文
早春,我与她相遇在大观园的花丛间。
初夏,我与她相知在黛玉的泪雨里。
深秋,我与她相恋在海棠诗社的吟哦中。
严冬,我与她相思在“白茫茫一片真干净”的大地上。
她,名唤《红楼梦》,一个无比美丽的名字。中国古典小说的巅峰是她的桂冠,而我深深迷恋的,不是这些华丽的桂冠,而是她饱含的情,是她给予我的那么多体味与感悟。
在我最落寞无助的时候遇到她。初一,陌生的环境让我如林黛玉进贾府般的自卑与无助,我便把所有的课余时间用来读她,这一读,便有五年的岁月。
每次读她都觉得很温暖,因为冷酷环境下依旧存活的那丝希望的火种,那些真挚的情感。
我喜欢徘徊于潇湘馆中听黛玉抚琴,听她倾诉对爱情的忠贞与坚持。
我喜欢留连于怡红院中看宝玉玩乐,看他和丫鬟们纯洁的友情。
我喜欢驻足于稻香村中观李纨教子,品味这其中令人动容的亲情。
喜欢宝玉这个可爱的无事忙,他有时是混世魔王,有时又是护花使者,他诚挚地关怀,呵护着“女儿国”中的花花草草。他没有偏见,他鄙弃功名利禄,他本色地活着,“哪管世人诽谤”,他以一个孩子的面目迎击封建社会的明枪暗箭,他,《红楼梦》中最独特的一道风景,给予我对真善美一个完美的诠释。
还有那千红一哭,万艳同悲的红楼女儿们,美的毁灭,促成了希望的新生,加速了腐朽社会的崩溃,你们以情动人,以美感人,给予我冲破囚笼的力量。
《红楼梦》,你给予了我太多,太多,多到难以言说,是爱情,友情,亲情的温馨,是奋斗不息的意志,是相互尊重的美丽,是对真善美的完美诠释,而我,也心甘情愿地为你痴迷,为你欢笑,为你流泪,为你颠狂!
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味?
《红楼梦》,希望我就是能解得个中三味的人,因为,我相信,我与你的缘份只有开头没有结尾,我与你的故事永远不会终结!