红楼梦作文
是那不经意的一回眸,那随意的一转身,我看到了你,就那么安静地躺在书架上,厚重的书卷上带着些许灰尘,似乎只是为了等待,这一瞬的美丽相遇。
《红楼梦》啊,《红楼梦》,我不知道你到底已经等待了多久,但是,我们相遇了,这是缘分,不是吗?
接连几日的不思茶饭,又添上晚间的两眼鳏鳏,终于,我将你拜读完。静静地合上书页,眼前浮现出一幕幕故事中的场景:青埂峰下的空空道人,荣国府中的宝黛钗初会,大观园中的潇湘馆,蘅芜院,秋爽斋,湘云醉卧芍药,晴雯病补雀金裘等等等等,最后,只落得宝玉的看破红尘——这些亦真亦幻的情景,象西洋画一样在我眼前浮动,经久不息。
读《红楼梦》,我看到的,是一个时代,一个如梦如烟的时代。从这本书中,我看到的,是人世的悲欢离合,是月亮的阴晴圆缺,是世间的一片凄凉。四大家族最后败落的家财散尽:为官的家业凋零,有意的死里逃生,无情的各有报应,好一伙食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净,也不过终究梦一场。
大观园中的情窦初开的少男少女们,都如梦一般的消逝了。元春、迎春香魂消散,探春远嫁,惜春守青灯,伴古佛,妙玉遭劫,凤辣子、黛玉归入金陵烟雨中,巧姐被救走,宝钗、湘云守寡,秦可卿仙逝,更不必提早已守寡的李纨了……
早知这最后的繁华落尽,人去楼空,又何必当初呢?这场美丽的相遇,见证了花朵的含苞,盛放时的烈火似海,鲜花着锦,见证了烟花绽放时的奇美和消逝之时的落寞。
我的思绪久久的停留在这繁华的场景中,与《红楼梦》的邂逅,你给我展现了一个家族的浮华与凋零,犹如冷之兴所言的“百足之虫,死而不僵”,“外表看着虽完好,内表却早已腐朽不堪的景象”。
这个繁华散尽的大家族,最终也之时各奔前程。再也无人提起曾经的荣耀,昔日的繁华。
轻轻的合上书页,将你放回书架,只留下,一声叹息。