红楼梦作文
看了石头记真正能吸引我的人物也就那么几个,上次写了宝钗的是是非非,今天就写下红楼梦重要的人物——世外仙姝寂寞林的林黛玉吧
说到林黛玉,广大读者首先想到的就是第一回,在西方灵河岸上三生石畔有绛珠小草,日夜受到神瑛侍者的浇灌,由于侍者要下世为人,绛珠草也要下世为人。神瑛侍者是凡心偶炽,乘此昌明太平朝世,意欲下凡造历幻缘,而小草下世是为了报昔日的浇灌之恩,用一生的泪水来报答。以这么一个故事来吸引了读者更加深入的看石头记,我就是其中的一位读者。
说到林黛玉这个人物有很多的迷需要思考,其中最值得思考的就是其死亡的方式,如果按照刘心武先生所说的死亡方式还是续书者的高鹗所续的后40回中黛玉的死亡方式那种更接近曹公的意思呢,这也是值得思考的一个问题。
如果按照刘心武先生在CCTV-10百家讲坛所说的,黛玉是沉湖而亡的说法,看上去还有点可信的成分。刘心武先生以往在百家讲坛说的可卿之迷,文本证据不怎么充分。但是在黛玉这个问题上,参考的文本就多了些,其中就有了脂批的部分。看上去有点依据,但是说到沉湖这个事情上,遭到的非议就多了。在下不成熟的看法是黛玉是双重原因造成的,忧郁+疾病,还有泪尽。
而从高鹗的续书的98回,说黛玉因为宝玉娶宝钗含恨而死,也说的过去,到底黛玉的死亡方式到底是什么至今我也搞不明白,但是从我看的脂本的情况,虽然才看了不到30回的庚辰本(我是细看的),里面提到了几处,都说的黛玉泪枯这样类似的字眼。因此,我觉得黛玉的死亡就应该是泪尽,泪枯而终止自己的一生,就象第5回,12支曲最后的当中的一句:欠泪的,泪已尽,也能说明黛玉是下世还泪的,泪尽,泪枯了自然自己的生命也就终止了。