自宝玉出家以后,他就不再是曾经高高在上的宝二爷,只是一个普普通通的平民老百姓。白天在街上流浪,晚上露宿街头。他很饿,但是身上没有一点钱。直到有一天他看见了一个姑娘,两湾四蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分——这不是林妹妹吗?她怎么在这里?欣喜若狂的贾宝玉冲上前去,控制不住他的情绪,一把鼻涕一把泪的抓住她的手,激动的问她:“林妹妹,你怎么在这里?”那位姑娘一把甩开他的手:“我并不认识你,想必这位先生认错人了。”
宝玉听了此番话,脸色顿时苍白,晕倒了……
当宝玉恍恍惚惚的睁开眼睛时,他已经在那姑娘的家里了,他的旁边还坐着一个哭哭啼啼的女子,还拿着一个白色的手绢,上面用毛笔写了几首诗,宝玉还没回过神来,没有仔细看那块手绢。见宝玉醒过来,她便迅速擦干泪水。还跟宝玉说了几句话,宝玉只顾着看他的屋子,没有听清说的是什么。
晚上,宝玉躺在她家的床上,彻夜难眠。
第二天早上,宝玉刚从睡梦中醒来,发现那姑娘不见了,只看见他的床头边有一张纸条,上面写的大概意思就是她要出去一会儿,让宝玉吃完早饭就走,宝玉也管不到那么多,冲出去找林黛玉。可是找好久都没找到,后来他看见一位道士,他就悄悄跟着那位道士,那位道士走了许久,找到了那位姑娘,他们俩神神秘秘的走进了一个石头里,待他们俩进去后,宝玉也跟着进去了。石头里完全是另一个世界,宝玉到了那儿,看见了一株仙草……