话说贾母正欲将宝钗赐婚与宝玉。忽一丫鬟匆匆进门,神色慌张,见了贾母便重重跪在地上。贾母心下一惊,生怕宝玉的病出了什么变故,急忙问:“怎得如此神色慌张,可是宝玉”话音未落,只见那跪在地上的丫鬟竟嚎啕大哭道:“老太太,薛家被抄家了!方才宝姑娘也被强闯进门的官吏给带走了!”老太太听后更是惊得瘫在软塌上,气也顺不了,哆哆嗦嗦地又问:“怎怎得发生这样的变故?“丫鬟道:“据说是薛家老爷为官时私藏税收,圣上知了一怒之下便下令抄了薛家满门。”贾母听罢,连连拍打着大腿,却也涕泣横流:“宝姑娘此去怕是九死一生了,天要衰我贾府啊!“
立于一旁的王熙凤一听,心中过了几遍,挥退了丫鬟,到贾母身旁一边为其顺着气,一边又劝道:“老太太,宝姑娘虽然可惜,可也万不得叫我们宝玉因这事得罪了圣上。要我说,不如就让宝玉和林姑娘结为连理,既圆了宝玉的心愿,指不定宝玉的心病也会一并好转。”贾母用帕子拭去眼泪,似仍踌躇:“林丫头是不错,可这身子骨”王熙凤见贾母犹豫,轻笑着又支一招:“老太太,您是没瞧见,前儿我前去试探宝玉,一提到林姑娘那眼睛都亮起来了!来个婚事冲冲喜,说不定俩人病都好了呢!”
老太太听了王熙凤的劝说,仔细想想也是这个理儿,放眼整个贾府,却也只有黛玉配得上宝玉。贾母想明白了,一锤定音,宝玉和黛玉的婚事便定在了腊月初八。
过几日,贾府上上下下都忙碌起来。紫娟得了消息,也不顾仪态,跑到黛玉房里便道:“恭喜姑娘!马上要和宝二爷喜结连理啦!”黛玉听罢,似跌入梦境,眼睛里却散发出异样的光彩:“你,可说的都是真的?”见紫娟肯定地颔首,黛玉轻吐出一口蚀气,似将以往的忧愁吐去了。使紫娟扶自己下床,黛玉竟觉身体也轻松不少,仿佛多年来缠身的病气褪了不少。披上厚重的披风,黛玉打开房门,屋外白雪纷纷,落在了瓦砌的屋顶。黛玉却不觉寒冷,口中微念:“腊月初八,是个好日子呢!”再观宝玉,听说此事竟一夜间病气全无,只天天待在房内念叨着“林妹妹”云云。此事之后,亦是被众丫鬟笑了多次。
腊月初八,红纱飘扬,四周鞭炮噼哩啪啦作响,入目是一片热烈的红。堂内宾客喧喧嚷嚷,好不热闹。黛玉身着红绸婚服,凤披霞缕,盖着红盖头,在一众丫鬟婆子的簇拥下,迈着娉婷的步履,经过一系列繁文缛节来到了正堂。手中的红绸一紧,黛玉知道是宝玉来了,心中紧张,紧紧拽住了红绸。宝玉似乎也紧张不已,步伐也凌乱起来。贾母端坐高堂,在唱礼官的宣读声中,在宾客们接连不断的贺喜之中,黛玉,宝玉终成誉属。