华灯初上,夜色霓裳;车水马龙之时,焚香静坐;或在层楼上头,山巅水涯,手持香茗,翻开那晕染层层墨香的厚重书卷,我再度穿越千年风雨,赶赴鸿蒙,去体味那大观园中的风月情浓……
一曲红楼多少梦?这满纸的荒唐言造就着文人的一把辛酸泪。绮绣腰玉环的奢靡,毒设相思局的险恶;宝玉前盟断、出红尘的幡然醒悟;黛玉泪尽命断的欲语还休;宝钗“金玉良缘”的冰雪聪明;“千红一窟,万艳同杯,元迎探惜”的无尽内涵;贾、王、薛、史四大家族的荣辱兴衰……这一晚清社会的炎凉世态宛如西下夕阳一般复杂落寞,纵有千种风情,终归是南柯一梦。
“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林”。宝黛之间清纯却又热烈的爱情令人动容。“不是爱风尘,似被前缘误”,前世的灌溉之恩造就了今生的木石情缘。青梅竹马,心意相通;同品诗词,共赏《西厢》;少年初遇时的惊喜,“好生奇怪,怎么会眼熟到如此”;青年相知后的惺惺相惜,“你就是那倾国倾城貌,我就是那多愁多病身”。
爱人可遇,知己难逢,大观园中的众多女孩里,唯有黛玉真正懂得宝玉、理解宝玉;只有她不会规劝宝玉走仕途之路,宝玉也更是视黛玉为知己。“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”可无奈,这污泥一般的封建环境,泼辣庸俗的社会风气,终让那位才貌双全、气质不凡的林姑娘凄冷地走出了时间;让那位聪颖灵秀、痴情专一的宝二爷遁入空门;让这段生不逢时的爱情负了孤影。