红楼梦新编作文
读了《红楼梦》之后,我觉得故事情节不错,还反映出了封建社会大户人家生活的奢侈景象。这些主要情节我不再多说,我要关注的是书失去做人尊严的人。
其中排在第一位的是刘姥姥,我主要来说说她。故事从她第二次进贾府说起。
她刚来就编造了泥像变美女的故事来哄大家高兴,在马棚起火之后又编了一个老太太念经得子的故事骗得贾母和王夫人甚是高兴。就算贾母对她好,也不至于如此奉承,让人肉麻。
接着李纨又向刘姥姥炫耀楼中家具,刘姥姥反以为荣,乐呵呵的跟着去,边看边笑边念经。你笑什么?
后来的事情就更让人看得牙根直痒痒了。万恶的王熙凤(《红楼梦》中我最讨厌的人)当着众人的面将五颜六色的菊花胡乱插在刘姥姥的头上,大家都嘲笑她的样子。刘姥姥七十多岁了和一个刚会笑的孩子一样和大家一起笑,还说自己漂亮了一回!!!!你笑什么?
之后刘姥姥偏要自己走湿滑的土地,琥珀跟她说走大路。她还说走惯了偏不肯。结果摔了一个大跟头,大家都嘲笑她,可她也跟着笑。你笑什么?
在吃饭之时王熙凤和鸳鸯更是想尽了坏主意戏耍刘姥姥。(从这里更能看出王熙凤露出的恶妇嘴脸,为下文她逼死尤二姐坐下了伏笔,也让读者对其开始逐渐产生厌恶。)不但单给了刘姥姥一双与众不同的筷子还骗刘姥姥在吃饭之前高声说:“老刘,老刘,食量大似牛,吃个老母猪不抬头。”在这闹戏开始之后旁人笑也罢了,可刘姥姥明知被人耍了也还诚心诚意地跟着笑,毫无羞耻和愤怒之色。你笑什么?
以下不再举例,刘姥姥这宽宏大量虽然是好脾气,可一点做人的尊严也没有,连贾府中的丫头和小厮也没有收到如此待遇。可刘姥姥作为贾府的亲戚竟被这样“款待”可见贾府上下的阶级观念极强,没权没钱的人都可以当成玩具来耍。刘姥姥心里还会不明白?可她还是笑!
排在刘姥姥之后的人就多了,大都是贾府中的丫头和小厮再加上一些奶妈都是主子们的“财产”。一些用来当成玩具,一些被当成出气筒,还有的被用作礼物来送人。最令人心寒的是这些人居然把这些视为分内之事,做了之后引以为荣。就算有晴雯和鸳鸯这样不愿低三下四的人,但毕竟人数太少,打死不相往来,终难成气候。
《红楼梦》中的这些人揭露了封建社会中底层人民生活的忍气吞声,和来自上层阶级的毫无人性的压迫。作为中国古代四大名著,它所揭示的社会现象比史官的记录更贴近百姓生活,更客观,更真实,这比其故事本身更重要。