红楼梦新编作文
我的步履随着导游的牵引下,参观了这雄伟魄气,已经岁月洗礼的贾府,“这儿是《红楼梦》中贾母迎接黛玉之处。”导游漫不经心的话勾起了我脑海中深邃的回忆。
静静环绕四周时,忽听后院有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客。”只见这人的打扮,彩绣辉煌,恍若神妃子:头上戴着金丝八丝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项下戴着赤金盘螭璎珞圈诧异,疑心这不是出了名的泼皮破落户儿,王熙凤吗?不愧是“凤辣子”,真是“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”呐。
后院中的花已是飘香四溢了,盎然。回想秋风打落那枝头上的花瓣,流逝在泥土中,黛玉施起袖帘,纤细的手指无力地拾起落花,置于掌心,优柔寡断地望着,不禁泪流道:“花无多情哪!”
泪珠滚落在她的脸颊,哗然而下……我苦涩一笑,“黛玉何叹息矣,‘落花本是无情物,化作春泥更护花’呐。”
回荡在长廊檐下,摸索着“红楼”的点滴时,一位素雅女子与其友说笑谈生,不由嫣然一笑。“此女子非宝钗矣?”只见她一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量玉立,体格标致。
“此女子定为宝钗也!”素雅端庄,举止大方,聪明伶俐。
不料是谁传来的呼喊声,“宝姐姐,宝姐姐,等等我呀,等等我呀!”只见一人身着红袍,项下戴着一块玲珑剔透的宝玉,气喘吁吁道。
“姐姐,为何这份急走?”他道,“姐姐不是答应于我,在府中多住几日的吗?”
宝钗伸手用绸帕擦了擦他脸上的汗珠,笑曰:“宝玉,宝钗心领了,可家中有事务必回去!”宝钗不紧不慢地说道。
宝玉点了点头曰:“是。”红楼”如一个春梦,梦醒时分,更多的是朦胧中的想念。
品茗后的韵意,悟醒之时,帘起书面儿,深呼吸,闭眼——“红楼”更像的是一台戏,戏台上的生旦净丑总在演绎着不同的画面,真善美,恶与丑。
回想,王熙凤虽聪明,但聪明反被聪明误;然而黛玉无疑是一个悲剧,若她善从事情的另一面想,想开些,放开些,其实做人更应少一份多愁善感,多一份海阔天空。仔细想,其实岂不是更好……
相对于我来讲,更为喜爱于“宝钗”这个角色,她宛如大方,素雅端庄,又是那么的善解人意,对待人情世故更为放得开,想得开。
“红楼”,曹雪芹的呕心沥血的著作,宛如一个个的人生真谛点悟你的人生。用我的视野品“红楼”,更多的是淡淡的清香与朦胧之意吧。
回味品茗后的韵意,惬意之时,帘起书面儿,畅谈深邃的“红楼”吧,或许它可以告诉你更多的人生启迪……