红楼梦新编作文
“一枕幽梦向谁诉,千古情人独我痴。”一席诗句把我带入这个红尘烟雨的世界。在这儿,我静听红楼中烟雨朦胧;在这儿,我细视红尘中情意相投;在这儿,我感受红楼中阴阳两隔。
我佩服曹雪芹的文采,一本红楼梦,一部旷世奇书,使多少痴情儿女因情而醉,令多少断肠人儿因感而伤。一个大家族的荣辱兴衰,一对痴情儿女的悲欢离合。在这儿“假来真去真胜假,无原有是有非无”真真假假,虚虚实实,情情切切,皆使我步入红楼。
读罢红楼,掩卷沉思,每一位人儿都在脑海中浮现,我特喜欢林黛玉这个角色。她虽寄人篱下,但她生性孤傲,天真率直,才华横溢,学识渊博。她独特的性格也许是天生的,也许是后天有的。有人说,林黛玉整天哭哭啼啼,怀有悲天悯人之情,多愁善感,令人看之而不欣赏。但我说,美是多种多样的,黛玉的美,袅袅婷婷,如纤柳,如娇花。她身上闪烁着诗意和理想的光彩,充满了叛逆的精神,她蔑视功名权贵,她和宝玉志同道合,真心相爱,但这爱情被贾母等人残忍的扼杀了。在宝玉成婚之夜,她焚稿断痴情,终究魂归离恨天。她那坦坦荡荡,无怨无悔的爱情令我敬佩,一弱女子为捍卫自己的尊严与爱情,宁愿魂归天堂。
贾宝玉同林黛玉一样都是封建社会的叛逆者,他厌恶为官,厌恶读“八股”,不屑功名,因而被父亲等认为是“不肖”。但他仍热衷文学与诗歌,常与姐妹们吟诗作对。衔玉而生的他与黛玉互为知己,真心相爱,但在贾母等人的安排下,被迫娶薛宝钗为妻。但因双方思想不同,他“空对着山中高士晶莹雪”,却难忘“世外仙姝寂寞林”。“玉带林中挂,金簪雪里埋”这又何尝不是呢?
薛宝钗肌骨圆润,举止娴雅,热衷于“仕途经济”。她城府颇深,能笼络人心,挂有一把金锁的她,因“金玉良缘”之说与宝玉联姻。但宝玉无法忘怀知音林黛玉,最终出家当了和尚,她只好抱恨终生,独守空闺。对于她,我有的便是同情,在父母之言中,她无怨嫁给贾宝玉,却落得最后,只有一室的萧瑟……
一轮醉月在冷凝处悬吟,片片浮萍碎成了摇曳的翡翠。溶溶月,淡淡风,令人沉醉的宝黛之情,变幻莫测的世间风云,一席红楼引得多少文人骚客的赞颂。我眼中的红楼梦就是一份情,一汪泪,一片愁,一丝苦……