“一拜天地,二拜高堂!”宝玉,一袭新衣,两颊不觉泛江,兴奋之感一眼可见。正值夫妻对拜,一阵风吹过,新娘红盖头飞起,只见新娘粉妆玉砌,大眼红唇,眉似新月,鬓发如云。宝玉一望,嗯?怎是宝姐姐?揉眼再望,怎还是宝姐姐?那正俯下的身子连忙立起。
看到此景,高堂上一片呼然。“为何是宝姐姐?林妹妹在何处?”宝玉问道。宝钗低着头,不语。宝玉见众人不答,又哭又闹。贾母等人赶忙上前。宝钗忽感不适,唤莺儿:“我身体有些不适,暂扶我回府吧!”莺儿搀起宝钗,回府去了。许是急火攻心,宝钗竟病倒了,卧床不起。
再说黛玉,正卧床上,听闻紫娟说宝姐姐病了。便忍着身体病痛,起身,见窗外大雪纷纷,换上虎皮大衣,想去探望探望。而宝玉呢?不顾众人,非要去潇湘馆找林妹妹!正在路上呢,撞见了正要去宝钗府里的黛玉,宝玉面露吉色。黛玉见宝玉一袭新衣,心中惆怅,泪水滚落双颊。宝玉见事不妙,连忙解释道:“好妹妹,别哭了,我与宝姐姐的事没办成。”黛玉仍旧哭道:“终究不还是办了吗!”“唉,好妹妹,外面太冷,还是进屋说吧。”说着,两人便进了潇湘馆。
话说,宝钗一病不起,想着宝玉看到自己后的那般样子,心中难过,病情愈发不可收拾,没几日便去了。黛玉与宝玉正理论,黛玉道:“宝玉,你不知道我这病为何起?又为何严重,都是因为你啊!”宝玉也道:“好妹妹,我也是这般,每天要是不见到你,我这心就难受。”正要来找宝玉的袭人在门外听到这番话,心中澎湃,连忙去找王夫人告知此事,王夫人又告诉贾母,贾母叹道:“唉,我的小心肝儿呀!如今宝钗走了,这下又没合适的人,只有我那命苦的孙女,宝玉又这么在意她,那就这样吧,择一良辰吉日,让宝玉与黛玉成亲!”
紫娟听闻这一消息,匆匆去告诉了黛玉。没想到,一天之后,黛玉竟痊愈了!袭人又去告诉了宝玉,宝玉欣喜若狂,恨不得今日就成亲。
那天,天光云散,鸟儿在枝头鸣叫,好一派生机盎然。黛玉,宝玉换上新衣。黛玉粉朱玉唇,面泛红润。宝玉则是精气十足。堂内敲锣打鼓,张灯结彩。只见贾母高坐,贾政,贾琏,王夫人坐于正座。一阵敲打之声响起,一群丫鬟簇拥着黛玉进来。宝玉面露喜色。“一拜天地二拜高堂夫妻对拜”
正可谓:“有情人终成眷属!”