放孔明灯作文
在灿烂的阳光下,我们在放飞孔明灯,美丽的孔明灯。
孔明灯的来历是这样的。在三国时期,诸葛亮(字孔明)被司马懿困于阳平,无法派兵出城求救,孔明算准了风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救信息,然后放飞。后来,诸葛亮的援军果然得到了灯上带出来的求救信,赶去替孔明解了围。于是,后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是,这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因此得了名。
我听老师说,我们的孔明灯一共只有十克重。如果孔明灯的重量超过了23克的话,它就永远也飞不起来了。孔明灯外面糊的纸叫做拷贝纸,能阻燃,抗高温,不会像普通白纸一样很快被烧掉。还有,孔明灯也叫许愿灯,可以寄托我们的愿望呢。
得到了那么多的知识后,我们去湖边放飞孔明灯了。我的心情别提多高兴了。我们四个女同学还认认真真地在灯上各自写上了祝福语。我写的是:祝我们全家平平安安。还有个同学写的是:我要考上清华大学。我们要开始放飞了,我是负责点火的,有两个同学提住了上面,我们把火点燃了,大家一放手,孔明灯就飞起来了,我们兴奋不已。
孔明灯只有五到十分钟的生命,但是,它的短暂的生命又是如此绚丽!