放孔明灯作文
国庆假期,我们回老家住了几天。
一天傍晚,我们全家人去人民广场散步。
到了那里,我们见到许多人在放孔明灯,我和弟弟吵着也要玩。于是妈妈买了两个孔明灯。爸爸还告诉我孔明灯是由三国的诸葛亮发明的。当是他被困平阳,无法派兵求救。他算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,因此而得名。我听了以后,迫不及待地从妈妈手中拿过一个孔明灯。我倒要看个究竟,这神奇的灯是怎样做成的?
孔明灯分成三个部份。分别是主体、支架和燃料。主体是个口朝下的大口袋,支架是由铁丝支撑着的。用固体实蜡做成的燃料。
我们把孔明灯平铺在地上,用笔写上了各自的祝福语。接着小心翼翼地打开孔明灯,轻轻地拿着它的顶部。爸爸弯下腰,把燃料点着。火苗越烧越旺,孔明灯被热气胀地像个胖冬瓜一样在我们手中一晃一晃的。
爸爸说可以放掉孔明灯了。我们慢慢地松了手。只见孔明灯像个刚学走路的幼儿一样,左晃右摇就向前飘动而去。先是往前滑行了几步,眼看着就要飞上去了,不一会儿又掉了下来。吓得我们都尖叫起来,可它摇摇晃晃地又飞了上去。妈妈叫我快点许个愿,我闭着眼睛,双手合十,许下了一个美好的愿望。
当我睁开眼睛时,孔c明灯早已飞到了半空中,真有些舍不它啊!它带上我的祝福,带上我的心愿消失在茫茫的夜空中。