照片的故事作文
当时代无数次扼杀了曾经,当历史无数次掩盖了往事。猛然驻足回首,才发现我们的脚印一直都印刻在人生的路径上,有的深刻,有的浅显,而正当我在无尽回忆的波涛中漫游之时,眼睛却不经意间望见了一张照片,顿时,所有的记忆和思绪全都集中于这张照片之上
这张照片是我在母亲缝补衣物时悄悄拍下的,因此,照片里的灯光便显得昏暗而无力,但就算是这样昏暗无比的灯光,也没有淡化了我母亲特有的一种气质显得高贵而又淡雅,而这种大雅气质在这沉稳的灯光下,更折射出一种晨曦初露般的美感,全神贯注地投入于缝补中的样子,也更拥有一种曼妙的姿态。可以这样比喻:母亲与缝补的关系,就好比梭罗与瓦尔登湖一样的关系,相互依赖而又相互陪衬着。
这张照片所拍的时间,我或许是确确实实的忘却了,但是这张照片中所蕴含的故事,我依稀历历在目:那是一个普通的夜晚,我和平常一样回家,吃饭,而正当我准备扭头走向书房写作业时,我的母亲突然叫了我一声:咦?你的裤子上为什么破了个洞?
我感到疑惑,扭下头来一看,才发现裤子上的确破了一个硬币大小的洞。
把你外面那条裤子脱下来,让我缝一下吧,母亲接着说。好的,我回答道。随后便脱下裤子递给母亲,便自个儿去写作业了。
这一写,就是很久很久。
不知是何时,当我疲惫之时,扭头一看,猛然发现我的母亲就坐在我身后一两米的距离,并且在昏暗的灯光下静静地缝补着。她大概是为了不打扰我学习,而又节省电费,便不惜在昏暗的灯光下默默缝补。于是,我便接着用眼睛的余光看着她,只见她在昏暗的灯光下穿针时,引了好几次的线都没有成功。但她仍然富有耐心,任凭灯光微弱地照射于她的长发,虽使那一些银丝般的白发更为明显,但更多的是在黑发的反射下那宛如钛金般的光芒。一次次的失败,一次次的尝试,直到最后连眼睛都快碰到针眼了,两只捏线的手指上渗着汗,指甲盖儿还翻着白,后来终于是穿进去了,便开始缝补起来,她缝补的非常认真,一针一线都要仔仔细细,仿佛是想要缝补出最为完美无瑕的衣服。但是因为过度集中,再加上过度昏暗,不知怎么的,突然之间便让针不小心扎到了手,但她却只是轻轻的吱了一声,而不敢发出太大的声音,接着用另一只手搓着伤口,等到疼痛好转一点后便又继续缝补起来
我深受感触,颤抖的拿起手机记录下了这感人的一幕,然后将台灯的灯光像母亲那里一点一点的移动,希望她能看得更清晰点,更清晰点
而当我从照片中回过神来时,时间已过去了许久,我又静静地望着这张照片仿佛一切都会随着时间而漂泊,变得虚无而缥缈,但是一张照片的故事却能让你拾起记忆中的美好,进而让你在记忆中细品出一种特殊的触动,且带着这份触动继续迎接我们新的生活与美好。