照片的故事作文
照片中,几株新生的蒜苗猛地向上挺着。它们在呐喊,在大叫,仿佛像健壮的青年要完全释放活力。窗外,烈日当空,它们贪婪地吮吸着阳光,为自己准备成长的能量。而一旁的几株蒜苗,却低着头向生命的终点走去
看着眼前这张匪夷所思的照片。我不禁陷入回忆。
原来蒜苗这样种,真有意思。我颇有兴趣地看着这个种蒜苗的方法。作为行动派的我,迫不及待的拿了几个蒜过来,备好花盆,挖开土,将蒜埋进去。我在挑蒜时,特意看了看---见其中三个个头最大,光泽最亮。仿佛只要将它们种入土中,这三个蒜就会做个伸展运动轻松地长出来一般。为此,我对这三个蒜特色对待:每次浇水先浇,将最盛的阳光照在它们身上,甚至给它们最优的土壤和最宽松的地盘。
就这样,蒜渐渐长大了
妈妈说,蒜苗一般能长两到三茬,但长三茬的不大常见。时间一天天的过去了,蒜们都已成了郁郁葱葱的蒜苗,一片新绿竞相生长。但其中最应人入目的,就是那三个我精心呵护的壮士了。
所有蒜苗基本都长大了,我拿剪刀剪了第一茬。随后我拿着手中的这些成果,给妈妈讲了我种蒜苗的故事。但妈妈却回答了我一句令人意想不到的话那三株最壮实的蒜苗,未必是长得最盛的。我不禁感到疑惑,但也没再多问什么了。
几天后的一个清晨,这些蒜苗都长出第二茬了,但我却发现:那三株蒜苗不再那样盛了。我仔细看着花盆,却发现那三株蒜苗没精打采的,像垂垂暮老的将终之人,生气全无---再看其它的蒜苗,生机勃勃,欣欣向荣。一个个向上挺着,拔着,长着,绿油油的苗儿随着窗外的小风尽情摇摆,淋浴在阳光中。彼此的苗都尽情舒展,有的交错在一起,像是一对好朋友一样牵着手,一起生长着。它们一个个以灿烂的新绿吸引着我的目光,仿佛在说看我长得盛不盛?但好似也在指着那三株蒜苗,露出胜利者的喜悦。我不明不白地剪了第二茬。当然,那三株蒜苗也不情不愿地交了公差。我当时就拍下了这张照片。
这时,我又想起了妈妈的那句话,心中充满了不解。
不久后,第三茬蒜苗长出来了。但却极为出乎我所料的是---除了那三株令我失望的曾经的壮士以外,剩下的虽然相比前两次逊色不少,却都在顽强地支撑着。那三株蒜苗已然死去,看似舒适地静卧在他们肥沃宽敞的墓地中长眠不醒。
我剪了剩下的那些蒜苗,并捡起了那三株。我将它们放在一起,仔细的看着它们的区别。
刹那间,我豁然开朗---那三株苗大写着娇弱,而其它的却充满了刚劲。
从照片中回过神来,我看着眼前的一切,想着刚才那些刚劲的蒜苗,不禁充满了力量。