照片的故事作文
每一张照片都是生活中点滴瞬间的真实写照,它记录了悲伤、兴奋、紧张、轻松,有分别时的依依不舍,还有相聚时的欣喜若狂……
我的相册里,有一张特别珍贵的照片,那是一个阳光明媚的早晨,在小学校园的操场上,我和同学们还有我们的班主任老师紧紧拥抱在一起,每个人的脸上都挂着伤心的泪水。每次看到这张照片,我总是心潮澎湃,不由地回忆起20xx年7月初的那个早晨……
记得那是六年级的下半学期,我和同学们的关系更加亲密了,即便是曾经有过矛盾的同学,也都冰释前嫌,用最真诚的祝愿为彼此留下一张张珍贵的同学档案。可再怎么不舍,毕业典礼还是如期而至。我们都意识到,这将会是小学里的最后一次欢聚。我与年级其他三位同学在“感恩母校,逐梦前行”的舞台上,为同学们主持了隆重的毕业典礼。同学们纷纷上台表演节目,精彩的节目博得台下阵阵掌声。台上与台下老师和同学们的脸上,都绽放出幸福和灿烂的笑容。
难忘的时光总是如此匆匆,在毕业典礼的尾声,同学们和老师纷纷合影留念。舞台上的我忽然看到操场中央,我们班同学和班主任老师紧紧拥抱在一起,来不及换下主持服,我便飞快地向操场中央的老师和同学们奔去。起初我的脸上带着笑容,可不知怎的,拥抱在一起的时候,眼眶却已被晶莹的泪水湿润,心中悲喜交加,往日的时光不由自主地又浮现在眼前:运动会上的你追我赶,围棋比赛时的面红耳赤,春游中的结伴而行,老师们的谆谆教诲,同学间的珍贵友谊……所有这些,我相信已经无法在同样的地点,和同样的人,如此快乐地相互分享。
想到这里,泪水,像脱了缰的野马,再也无法控制,从眼里流出,又顺着脸颊滑落。一旁的妈妈拿着相机,在这充满回忆和希望的时刻,为我留下了难忘的一份记忆。我们和老师就这么紧紧地拥抱着,我相信每个人的内心都有千言万语,可我们什么也没有说,只有默默地抽泣声。老师,别哭,在您的悉心关爱下,您的孩子们已然长大。同学,也别哭,六年同窗之谊,已驻进每个人的心田。
典礼已然结束,其他同学和老师们也渐渐散去,可我们还是不忍分别,又回到自己的教室,再次抚摸曾经的桌椅,看一眼载满欢声笑语的教室,用粉笔在黑板上认真地写下一份份永久的请假条……
人生,就像乘坐一辆公共汽车,不同的阶段会有不同的人相互陪伴。小学的“乘客”下车了,迎接我们的将是初中时期的新“乘客”。现在,我已不是照片中的那个小学生了,而是一名快乐和自信的中学生。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,是啊,在新的征程上,在知识的海洋中,迎难而上,努力拼搏,一定会再次收获友谊、感动和希望。