今天我要说的,也是一些极平常的人。他们大多出没于繁华的十字路口,盘坐在地,一身旧衣,旁边摆着碗,里头装着些许的零钞。他们大多也都有技傍身,一把二胡,拉《二泉映月》;一柄吉他,弹唱《成都》。他们为了挣一点嚼谷,常常要不知疲倦地连唱大半天;他们屡屡被第一战斗力——城管追堵,也被许多“公共场所”被敲上了“禁止通行”的印章——他们的名字,叫“卖唱者”。
绿灯亮起,我随潮水般的行人一起走上斑马线,离弹唱的男人越来越远。换做是十年前,不少人也许会慷慨解囊,捐个十块二十块,奉上自己的一份绵薄之力。可渐渐地,心怀不轨的骗子越来越多,选择“事不关己,高高挂起”的人也越来越多。路遇摔倒的老奶奶,都要在“扶”与“不扶”之间犹豫一会,更何况是“求打钱”的陌生人呢?十几个人在等红绿灯,无一人捐款。
等我绕玄武湖回来,途经那个路口,又看见了那个男人。那会离我第一次见到他已经过去了三个多小时,天色黑沉沉的。他正在唱《可可托海的牧羊人》,他的妻子来了,抱着孩子,坐在一旁的小板凳上。
还有一些卖唱者只是纯粹地为唱而唱,路人的打赏象征了“肯定”而不是“收入”,兴头上来了甚至还会邀请路人对唱。让人开心的不是他们唱歌的调调,而是他们那份简单率真的态度,没有人不喜欢有趣的灵魂。
卖唱者不应该与跪着乞钱的乞讨者画上等号。赚多赚少不在乎,他们只想把音乐带到街头,带到这繁嚣的城市。等哪天城管不再为了市容驱逐街头艺人,这城市才不是物欲横流的城市。