我身边的人作文
“土匪头子”是我的一位数学老师,她也叫“老许”,我们没有赐给她任何“雅号”,她说她“快”,“狠”,“准”,所以叫“土匪头子”,的确如此,请听我慢慢到来。
“土匪头子”总喜欢穿着件宝蓝色的外套,酒红色的连衣裙,再配上过膝的大靴子,在她眼里,这叫fashion。
“土匪头子”很fashion,可讲起课来,可是风风火火的急脾气,她的嘴总涂着亮晶晶的唇彩,表面如此光鲜亮丽,其实背后蕴藏着她的满腔怒火,一发作便一发不可收拾:“xxx,别睡觉了,下一步怎么写?”而且她讲课很快,说话时语速惊人,是把利刀子,直戳你的心,在这之余也不乏诙谐幽默之语:“我这双手可不太老实,一不小心就把谁的衣服弄脏了,”老许正拿着脏兮兮的板擦呢,上面全是马克笔污渍,“谁是这节课第一个呀?”说完还坏笑的盯着我们。当然,她在我们面前扔过一个开小差的同学,真是快,狠,准呀!那不听课的同学一下子清醒了,我们哄堂大笑。可老许竟也有柔弱的一面,那次,我惊了。
那一天,我拿起爸爸的手机查资料,却发现老许在群里发了一条:“抱歉,因照顾病重的父亲而没有回复。”原来几个家长问问题,老许未答。
当天上课,老许晚了些到,却一如既往的谈笑风生。仍然抽查不听讲的女同学回答问题,老许当着道题解到一半时,让一个女生站起来:“你,小姑娘,起立。下一步怎么写?”小姑娘支支吾吾答不出所以然来,老许像有个火眼金睛,看透了她似的,像模像样的学到:“我看你拿着笔那儿研究‘这笔咋那长,这笔咋那细呢?’是不是?”说完老许和大家都笑了。这节课上,有三个同学被老许的板擦做了“面膜”,两个同学被染了衣服,不愧是“土匪头子”,快,狠,准呀!
坐我旁边的同学因犯困在课上睡着了,老许便把她的衣服“染”了,那个同学醒后懵懵的看着老师,老许却嘿嘿一笑,挑了挑眉毛:“我三天睡了不到八个小时,你哪有我困?小心我站着睡着了,没人给你们讲题!”同学们面面相觑,只有我苦笑:老许照顾病中的父亲,三天没合眼了!
这节课就要结束了,可留给我的,却是无限的感慨。
老许就是这样一个为了学生而不顾自身的老师,殊不知刚烈的“土匪头子”竟还有如此有爱的一面,在她的课上我受益匪浅,能遇到这样的好老师,难得。这就是我身边严而有爱的“土匪头子”。