我家养着一只小猫咪,刚满三岁。乌黑柔顺的皮毛,细长灵巧的四肢,只要看到它的人都说它的眼睛最好看,圆圆的,充满活力和朝气,人见人爱。
我不喜欢动物,怕它们咬着我。开始,我也不喜欢这只猫,别人送来时,妈妈说:“养着吧,猫通人性呢。”养着就养着,可是我烦它在脚边蹭来绕去的:“讨厌的小猫咪,走开!”它似乎知道我不兴,便悻悻地“瞄”着一边去了。
周末上午,我上完培优课回家。门锁着,窗户关着,爸妈不在家,只有小猫咪在屋里“瞄瞄”地叫。我又没有钥匙,正在干着急,哦,我突然发现小猫咪爬在窗台边用前爪扒窗户。我想,就让小猫咪试试,说不定能成功。我勾起手指做出“过来”的手势,小猫咪好像懂了,过来了。我指着窗的销子,做着开窗的动作,小猫咪莫名其妙地望了好大一会儿,终于伸出一只前爪使劲去拔销子了,可是
总是滑脱……后来它像小孩似的,支起两只后腿,抬起身子,用两只前爪掏销子,掏呀掏,一掏就滑……啊呀,这办法看来不好使。一个小时都过去了,爸妈还没回来。小猫咪看着我的动作,似乎用心存威学着……后夹“叭”地一声,窗户炸干开了……
真是天下之大无奇不有。我从窗口爬进来,抱起劳苦功高的小猫咪,很内疚:“小猫咪,谢谢你!”小猫咪眼光柔和地瞅着我“瞄瞄”地叫,好像是在说:“不谢,不谢。”
小猫咪不计前嫌,帮我开窗,干得真漂亮!我开始喜欢它了。