规矩在汉语词典中有两种意思。①一定的标准、法则或习惯。②(行为)端正老实;合乎标准或常理。今天我讲的规矩应该取第一种解释吧。
清明节临近,按照我们这里的规矩,一个出嫁的女儿,如果自己娘家的长辈去世后,只能烧三年纸。在亲人刚去世的三年内,每次,出嫁过的女儿去娘家之前,先买点肉,带四个圆形馍,钱纸,线香,元宝,金锭,小的挂炮,叠好的火纸。到娘家的村庄后,只能走大路,到亲戚家后,先把肉煮熟,再把熟肉放进一个大盘子里,把两根筷子交叉着插进熟肉里,到了坟前,先跪下,再点着火纸,阴票,元宝,金锭等,一面哭,一面说让自己的亲人出来拾钱的话,并且说:“你别舍不得花,我给你送得多,够你花几辈子的。”这种规矩,让已出嫁的女儿,只能有三年的去亲人坟前祭奠的权利,如果等到第四年再去烧纸,说是会“双”娘家的下一辈甚至好多辈人,“双”在我们这个地方的意思是死人或者人受重伤,或者是财产受到损害等等,凡是一切不祥的东西,人们都说是嫁出去的女儿烧纸超过了三年造成的。这种规矩剥夺了女儿去亲人坟前表示哀悼的一切权利,真是一种悲哀。
明知道是迷信,可是谁又敢破例呢?无奈,嫁出去的女儿只有在自己的家中默默思念亲人,牢记长辈的教导,使自己生活得更好,以此来慰藉长辈的在天之灵吧。