夏意迷人,孰不知庐山冬韵百媚,乘着新年瑞雪庐山归去,心旌留连,方信服了庐山人的自豪“唯我庐山,春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉”。冬季的庐山,铺琼砌玉,惟馀莽莽,银装素裹,分外妖娆的壮观景象,更是南方人的至爱……
未曾见过下雪的南方人,或是没有时间空下来慢慢欣赏雪景的忙忙碌碌的人们,一定要在冬季到庐山赏赏雪,当你随着车子“跃上葱茏四百旋”登上庐山时,眼前豁然开朗,天上街市迷蒙如梦,暮色下的雪峰俊美依旧,空气新鲜得沁人心扉,被苍翠清凉的山峰包围着,只想大声呐喊。走在雪映着月光,树影映着人影,贴在雪地里像清晰的雕刻,树色中露着点点灯光,别墅的屋顶白耀反光,“别墅雪景”显示出千姿百态的异域风情,有种错觉,不是在山间而是在欧洲某个小城。雾气和寒气袭来,看那窗花冰结,散发着一种温馨童话气氛。有趣的是牯岭的英译文Kuling从英语Cooling(清凉)一词演变而来,冬日Kuling是真正Cooling,神清气朗如真空虚静,明月笼罩下的夜景又是那么闪烁神奇,庐山赏雪,不可错过夜色牯岭。
既然选择冬季来庐山当然不能错过星子县的温柔泉乡,终于可以享受冰雪温泉的两极激爽了。躺在热热温泉,山上雪茫茫,山下雾蒙蒙,头顶天寒,脚踏地热,抬头望山,最高的大汉阳峰就在眼前,更可爱的是五老峰像极了白发老人端坐山间,寒山暮色,清新的呼吸里嗅到春天的味道,再品一口山泉云泡雾茶,温润心田。冬雪庐山横看成玉侧成碧,远近奇幽各不同,奇庐说不尽的诗意和浪漫,无怪乎陶渊明选择此地逍遥生活,“醉石”遗迹里述说着隐士生涯的悠然自得。