星期四下午第二节课,上课铃声停了之后,一直没有老师来上课。班长去喊了老师,不多时,老师便一心一意地投入到课堂,激情澎湃的老师完全陶醉在自己的课堂中。
可他的学生并没有被他所讲的迷住,他们有的哈欠连天,有的无精打采,有的用双手托着腮帮子,眼睛里透露出一丝无聊,有的索性趴在桌子上睡觉……
老师看见了学生们的表现,也并不去对他的学生怎么样,而是继续讲课,他心想:我干什么要管他们,他们学得起来是他们的事,学不起来也是他们自己的事,我将来又不跟着他们过,我做好自己的事就好了。
终于,学生们的“大救星”来了——下课铃响了。老师带着他的课本走出教室,同学们见老师走了,便一哄而散,有的自言自语,在暗地里对老师说三道四,有的两三个一群,五六个一伙的,对老师指手画脚,说老师讲得太无聊,遇上这个老师真是倒了八辈子的霉,没有哪节课能讲得幽默有趣,每堂课都无聊透顶。
虽然老师讲的课是有些无聊,但孩子们哪里知道学得进与学不进都是自己的事,将来自己的生活是扫地还是一年四季都坐在办公室里,沏杯茶或是开着空调,那都是自己的事,跟老师可没有半毛钱的关系呢。只有自己努力,才会有福享,正如伟大数学家所说:“一分耕耘一分收获”,自己不努力,吃苦的还是自己。正如“少壮不努力,老大徒伤悲”。