失败的味道作文
你尝过失败的滋味吗?
测验不及格,升学考试不入围,比赛不出线……这都叫失败。失败的滋味当然是苦的。人的一生,不可能永远一帆风顺,不可避免要遭受这样那样的失败,只不过有人栽的跟头多些,有的人栽得少些罢了。可以说,人生是不断栽跟头,而又不断爬起来前行的漫长过程。
失败的下一站是“痛苦“,但却不是终点站,而是岔道口。这岔道口分岔出两条路:一条是心灰意冷,一蹶不振的路,这条路通向彻底的失败,这时的失败才是真正的失败;另一条是汲取教训,再接再厉的路,这条路通向再失败或失败的反面——成功。但只有踏上这条路,才有成功的希望。因此,一个人遭到了失败,并不意味着是最终的结局。问题在于:站在“痛苦“这个岔道口的时候,自己选择的是哪一条路。
19世纪初,有一位英国将军在战场上吃了败仗,落荒而逃,躲在农舍的草堆里避雨,又痛苦又懊丧。茫然中,他忽见墙角有一只蜘蛛在风中拼力结网。蛛丝一次次被吹断,但蜘蛛一次次拉丝重结,豪不气馁,终于把网结成。将军深受感动,后来重整旗鼓,终于在滑铁卢之役打垮了自己从前的对手拿破仑。这位将军,就是历史上赫赫有名的成灵顿。
失败并不可怕,痛苦并不可怜;知识怯懦才是可悲的。失败是个未知数。当我们在失败之余,勇于化痛苦为动力,那么就有可能从“痛苦“这个岔道口,找到通向成动之路。我说的这番话,你认为对吗?