寒假的一天早上,我有时间掀开『科学〗讲义,刚开始,我还认为讲义上的对象很死板,乏味。就在我想把书合上时,溘然,书中的一个小尝试吸引了我,册本上说玄色能接收阳光,而白色能反射阳光。真的是这样子的吗?出于好奇,我抉择把这个尝试做一做,看当作果是否和书上说的一样。
说干就干,我筹备了一块白布和一块黑布,再拿了两个杯子,杯子里都装满了冷水。再接着,我把黑布和白布别离蒙在了两个杯子上面,然后把它们放在太阳光直射的处所,接管太阳光的照射。
我将信将疑地守候了约莫30分钟之后,将黑、白两块布拿下,再用手指头沾了一下两杯水。我发明,用黑布遮着的那杯水比用白布遮着的那杯水温度跨越了许多。“呀,我的尝试乐成了。功效真的就像书中所说的,白色能反射阳光,而玄色却能接收阳光。”我欢快地说。怪不得冬天穿玄色衣服的人多,而炎天穿白色衣服的人多呢!
通过这个小尝试,我受到了必然的开导:一些常识不能只靠册本上给出的谜底,而是必要实践的检讨;我们进修科学理论常识必需勤于思索,敢于实践,这样才气将这些常识学得平稳。这么小的一个尝试,却让我获得这么大的一个原理,莫非这算不上是寒假里的一件故意义的事吗?