坐动车旅行的时候,旁边是一位大姐,大约30多岁的模样,清秀的脸庞,留着干练的短发,一身白色蕾丝衬衫加黑色长裤的职业装打扮。
整个旅程中,她不是手捧书本,就是打开一个小巧的笔记本,在上面记录着什么。车厢里时有的说话聊天声,偶尔有小孩儿的哭闹声,还有到站的播报声,似乎都没影响到她,从头到尾,她都沉浸在自己手头上的事里。
“你真厉害,这样的环境里还能如此专注。”等到她终于合上书,伸了个懒腰的时候,我终于忍不住说了一句。
“习惯了!”她回头给了我一个温和的笑容,我这才看清她的容貌,真有种“腹有诗书气自华”的感觉,不能说她长得非常漂亮,却有一种独特的知性气质。
“刚开始也不习惯,后来经常出差,想想应该利用这样的碎片时间,而且人要学会自己去适应环境,而不是别人迁就你。否则你就错过了很多可以成长自己的机会,所以慢慢地我就习惯了在等车侯机的时候看书写作,这些时间里,我完成了很多的事。”她继续娓娓道来,声音很平和却有力量。
只是简单的交谈,就让我受益匪浅,果然优秀是在生活的每一个细节里!