清明节是中国民间传统节日,是中国重要的“时年八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至、除夕)之一,一般是在阳历的4月5日前后,节期很长。
清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,所以有“清明前后,种瓜点豆”的说法。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统的活动为扫墓。踏青和放风筝也是清明时节人们喜爱的活动。
今年的清明节我和爸爸妈妈一起去公园赏花。公园里有淡绿和浅粉色的樱花,有白色和紫色的玉兰花,有淡粉色的海棠花,还有很多我叫不上名字的色彩缤纷的花朵。令我印象最深的是那两树海棠,微风吹过,花瓣随风飘落,像下了一场芬芳的花瓣雨,十分漂亮。人们纷纷拿起手中的相机留下这美丽的景色。
我想起了杜甫《绝句》中的诗句“迟日江山丽,春风花草香”。春天真的来了!我盼望着和同学们一起到大自然中去春游。