战胜挫折作文
我们都曾拥有过许多快乐,幸福,激动,甚至是挫折。对了,就是挫折我也曾经拥有过,正是他磨练了我的意志。促进了我的成长。
随着年级的增长,学业,自然也就越来越繁重。我的成绩成直线下滑的趋势,每当我与父母,老师,同学谈论些成绩时。我都会害怕,因为不敢尝试。我总是推脱说下次再努力吧。下次我一定会把成绩提上去的。就这一直克服不了的矛盾心理,我成绩差得不得了。可我也不知道该怎么办了。
在一个暑假里,我拿到了我的通知书。我看到了一个更糟糕的成绩,但也确实不出我所料,我只能说我就知道会是这样。妈妈看到我这次更高的成绩并没有打骂我。而是苦口婆心的劝说,拿自己以前读书时的例子和我现在做对比,循循善诱,我听完了,妈妈的劝说之后有了感悟。我真的要这样继续下去吗?为什么不试着再努力一下呢。在不跨越这个挫折的话,就真的没有机会了。妈妈每天都为我的成绩操碎了心,我就这样辜负她吗?妈妈不就希望我考一个好的高中,能有一个好的未来吗?
可我这样,又怎么对得起她,对得起他对我的谆谆教导。经过很长时间的心里斗争后,我醒悟了。我决定了,我要去努力奋斗。去战胜这个挫折,基础不好又怎样,只要我努力,我一定会把成绩提上去的。我这样告诉自己。
在这个暑假里,我开始为自己计划,学习方案了。开始学着去看些课外书,增长课外知识。开始慢慢学着做练习题,做卷子。我把以前的学习的书都拿了出来,开始重新学一遍。不厌其烦的一遍又一遍。直到弄懂为止,每当中间我想停下来时,我就会想起妈妈的话,又开始继续努力着,我坐在庭院里阳光照射着大地。我一边学习,一边用心感受,终于,我第一次感受到了学习的快乐,原来学习也不是那么枯燥乏味呀。
这个暑假里,我收获不少,也学会了很多。开学后,我开始了崭新的,我现在的我虽然学习不太好,但比以前相比好多了,老师偶尔也会夸我了。
我现在的进步,正是从拥有过的挫折铸就的,现在我面对这些挫折时,我不胆怯了,因为我曾经拥有过我战胜过他。