菊花的作文
我喜欢雨雾中那漫山遍野的野花,更喜欢那平凡朴素的野菊花。虽然它那小小的花并不引人注目,可我却喜欢它。
野菊有很多用途,它可以泡茶,能清热败火,治感冒,它还有消毒止血的功能。听爷爷说,他们小时候家里买不起治伤的药,就用干的野菊花熬水洗伤口,或把野菊花挤出水,敷在伤口上,使伤口尽快好,野菊对人类提供了巨大的帮助。
今年暑假末,已是初秋,也是野菊开放的时节。我和父母回到老家,看到了雨雾中那满山遍野的野菊花。那天,玩累了我和姐姐弟弟们在田野旁的一个草坡上休息,这草坡上满眼都是绿中带黄的草叶,只看见几朵不起眼的野菊花孤独的开放着,那小小的绿叶衬托着小小的花瓣,很是可爱,却愈加显示出秋天的凄凉。
可是几天后,我再来到这里,伴着蒙蒙细雨的竟是一片野菊的海洋,此刻那些野菊仿佛是一下子刚冒出来的,顿时改天换地。黄茸茸、白灿灿的野菊花毯子似的使整个世界铺满了全新的色彩。白的、黄德、紫的;纯洁娇小鲜亮;这么多、这么密、这么辽阔。它们肩并着肩,叶牵着叶,每一朵都各具神态。我的心头怦然一震,这野菊真的很美,美的自然,美的朴实。虽然远处大片大片的野菊花与蒙蒙细雨融在一起,低头却能清晰地看到,在秋风冷雨中,每一朵野菊花都傲然挺立着,是那么的明亮夺目,神气十足,每一朵都充满了自信与勇气。这小小的花居然有如此的气魄!
野菊花虽然没有栀子醉人的香气,也没有玫瑰高贵的神态,也许每一朵花都不如其它花那么艳丽,可当它们一起出现在原野的时候,那种磅礴的气势是多么的壮观啊!那种平凡的美丽是多么的惊心动魄啊!野菊花无所需求,却默默向人们奉献。我爱它生命力的顽强,爱它平凡朴素的美丽,爱它无畏的勇气和自信。难道人不需要野菊花的这种精神、勇气和自信吗?
我愿做那一朵小小的野菊花!在这细雨蒙蒙的秋季,最美的不就是那遍野的野菊花吗?