根据功率公式P=FV可以得出,在速度不变时,受到的阻力越大,功率也就越大。人生亦是如此,受到的挫折越多,你就可能越成功。前进路上,挫折往往会推动一个人走向成功。
你知道盲人音乐家阿炳吗?阿炳小的时候,母亲就去世了。他的父亲教会阿炳演奏许多乐器。大家也因为阿炳卓越的音乐才能而认识了他。但这时,一件不幸的事发生了:阿炳的父亲去世了,他便没了经济来源。更不幸的是,他害了一种病,导致他的双目失明了。他只好流落街头,居无定所。与此同时,他仍然不断创作,并在街头表演。慢慢地,他创作出了600多首音乐,其中便有举世闻名的《二泉映月》。面对挫折,阿炳无所畏惧,谱写了生命的乐章。
你知道阿里巴巴创始人马云吗?学生时代的马云,将所有希望都寄托在高考上。第一次高考,他满怀信心,走进了考场。可惜命运并没有给他一个完美的答卷。他的数学考了低分!然而他并未放弃,继续努力温习高中三年的所有知识。终于,他迎来了生命中的第二次高考。可是,生活又给他了重重一击。虽然比上次有进步,但他依旧没有考上。到了第三次高考,他的数学终于及格了。最终,他就读了心仪的大学。在大学里,他刻苦学习,认真钻研。后来,创建了著名的阿里巴巴公司。面对挫折,马云坚持不懈,打开了成功之门。
你知道美国流行天后玛利亚·凯莉吗?玛利亚小的时候,一直对音乐十分感兴趣。但患有声带小结的她,一直被认为不是唱歌的料。为了追逐自己的梦想,她只身前往纽约追梦。那时,她除了端盘子、洗碗和唱歌,什么也不会。在纽约,最困难的时候她连一双合脚的鞋子都穿不上。绝望之中,她向索尼公司寄了样带。哪知道这一寄,却成就了18首冠军单曲和“海豚音天后”的美名。她化声带小结这一劣势创造了一首首精致华丽的乐曲。面对挫折,玛利亚化短为长,成就了人生的奇迹。
俄国著名文学家普希金说:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。”面对挫折,我们需要做的永远都不是顺流而下。只有触底反弹,才能扼住命运的咽喉,开启通往成功的大门。