“故乡”和“爱”是两个最富有生命力的汉字。
门口青石板铺成的小路,粘满了青苔。后院的蕃薯熟了,拿起铁锹,用脚使劲往下一蹬,再一翘,几个红皮白肉的蕃薯便接二连三地掉了出来,像一个个可爱的小娃娃。看来外婆挖蕃薯的技术可是一挖一个准。
刚出土的蕃薯上盖着一层层土灰,我们要把它一层层的剥开品尝它的内心。爱这个字很微妙,想起时好像世界上最坚固的含有所有美好记忆的石头。洗干净后的蕃薯,削皮,切块,再把它们做成粉末状。风一吹过,像屋顶上的炊烟冉冉升起。炊烟升起的地方,我们叫她做故乡。
外婆在灶台边上划着了一根火柴再扔进去,再用火钳夹一团团簇拥在一起的木屑把它们放在里面,添上一根木头火就着了。在锅里加水等到直冒泡泡,它们慢慢变大又突然破裂,像夜空中的烟火绽放又倘然凋零。在这之前要把蕃薯粉里加点水然后搅拌好沿着锅边缓缓倒上一圈犹如舞女洁白的裙边,犹如跳水以后泛起的水花。火花发出了"噼里啪啦″的声音是爱的流星划过了漆黑宁静的天空,然后紧接着用铲子贴着锅边一点点铲下来一张张像盘子大小蕃薯粉就好了。用刀切成一条条这是连接我和家乡的丝带。
在沸水中放入切好的蕃薯粉,在锅里渐渐地透明起来像古代的屏障。用勺子捞起来,加点佐料再放上已经熟了的白菜一碗红薯粉也就做好了,咬一口很有嚼劲也很筋道弹牙,像光滑的瀑布轻轻一夹就分成了两条。几乎透明的蕃薯粉在阳光底下灿烂的笑。山在悄然间伸了个懒腰,树在欣然间打了个哈欠。
这不仅仅只是一碗蕃薯粉,还是外婆对我的爱,爱是世界万物情感萌发的源头是会给予你一切的宝藏。看着那碗蕃薯粉,它便成为了人生中的一瞬间。外婆的爱是热情的,深沉的,炽热的。就这样一段灰蒙蒙的时光透出了明亮的色彩。
爱是一种奉献,一种性格。当我们大声说爱时,便是群星闪耀时。晚风吹过思念,带着家的微甜。