红烧肉作文
今天我的心情很激动,因为吃过早饭后外婆说等下教我学烧菜。烧什么菜好呢?对了,就选我的最爱—红烧肉吧!
外婆说,其实红烧肉做法并不难,但是需要有一定的耐心,心急的话那可做不成。
我和外婆先是到超市里去选肉,外婆说要选“五花肉”。什么是五花肉我也不懂,但看到外婆选好的肉里面肥的和瘦的基本各占一半,还带着猪皮。肉买回家的第一步是把肉上的血等脏东西清洗掉。虽然我不怕血,但是第一次洗肉还真觉得有点恶心,洗得时候手里油腻腻的,很是不舒服。肉洗干净的第二步是把它切成1厘米见方,厚度不管,只管长宽(可惜切肉我确实不在行,由外婆直接帮我搞定的)。然后把切好的肉放在高压锅里,在面上撒些盐、糖等佐料,再加上一碗清水,再盖上锅盖,用大火焖上七、八分钟左右。第三步是把肉从高压锅里倒入铁锅里面,再放入生姜片,加上料酒、酱油等配料,用小火烧上十分钟。这些程序都完成后,就等着香喷喷、美味地红烧肉出锅了。
我把时间计算的很好,美味红烧肉刚出锅,爸爸妈妈也正好回到家里。听说是我做的红烧肉,爸爸妈妈吃上一口都说香极了,我也开心地笑了。