红烧肉作文
放学后,妈妈对我说:“今天吃红烧肉!”妈妈一说完,我高兴极了,因为又能吃到我最喜欢吃的红烧肉了。
妈妈先拿出来一块肥瘦相间的五花肉,烧开热水,把肉放到铁锅里汆烫五花肉。然后重新打开煤气灶,只听“轰”的一声,煤气灶打开了,窜出来了淡蓝色的小火苗。等锅热了以后,妈妈在锅中放少许油。过了一会儿,锅里冒出一缕缕青烟,油热了,然后把八角、茴香、桂皮和生姜加入锅中,炒出香味,将汆好水的肉倒入锅中,翻炒成金黄色,然后放料酒、老抽,撒少许白糖。转眼间,肉变成深红色,就像穿上了深红色外衣。
我越往锅里看,越馋得口水直流,可是妈妈说:“还早呢!肉要炖好才香。”接着,妈妈倒了两碗水,将开关调至小火,盖上锅盖炖了一个半小时,终于,肉熟了,最后,用大火收汁,等锅里发出“滋滋”的声音以后,肉彻底熟了。红烧肉红彤彤的,亮晶晶的,香气扑鼻。
这次做红烧肉我领悟了一个道理——心急吃不了热豆腐。