做馒头作文
每年过年,外婆都会给我送来一些自己家做的馒头,我非常爱吃。周五晚上,妈妈对我说:“我们也学着做馒头吧!”“好呀!”我高兴得一蹦三尺高。
妈妈买来一些酵头,又准备了一些面,准备开工喽!妈妈请邻居爷爷来教我们,我们按照爷爷的话去做了。先把酵头放入容器中,再和面,爷爷说:“面不要和的太稀,和好了硬硬的。”好啦!面和好了!现在要在盛面的容器上盖上被子,给它“保暖”,让它发酵。
第二天,我掀开被子。“咦?面怎么好像爬上来了,要爬出来呢!”妈妈说:“是它发酵了才会像要爬出容器一样。”哦!原来是这样!现在可以做馒头了!妈妈把面拿出来,爷爷说:“现在我们要在面里加上碱,然后把面和碱充分和在一起。”好啦!现在可以做了吧?我迫不及待。可爷爷却说:“先不忙做,我先用一点面蒸熟了看,要是碱多了馒头就会发苦,加少了馒头就会发酸。”好吧,为了馒头做出来会好吃,等一会吧!一会儿,面就蒸好了,我尝了尝,还不错嘛!终于可以做馒头了,我学着爷爷的样子先把生面团压扁,再往里放上馅儿,然后把面团处理一下,搓成圆的就可以了!现在,妈妈把馒头放进蒸笼,15分钟后,馒头熟了,我一看,呀!馒头像一个个白白胖胖的小娃娃,特别可爱。
我一下子吃了两个,真好吃,因为这是我自己的劳动成果。