做馒头作文
我从小就特别喜欢奶奶的厨艺。虽然可能比不上大厨,但是在我眼中,她的手艺却是独一无二的。特别是做面点类的,我今天就给大家展示一下我偷学来的蒸馍技术。
首先用温开水把四克酵母化开,再把酵母水慢慢倒入面粉中,水不要过多,能把面粉揉成面团即可,然后把面团放入盆中。盖上保鲜膜,在常温下等待发酵。一般发酵两到三个小时,就会看到面团变成了一个大大圆圆的棉花糖了,里面还有许多蜂窝状的小气孔,这样面就发好了。拿出来反复揉面团,直至表面光滑,这时就可以做成各种各样的形状了。我喜欢做成小刺猬、小兔、花朵,圆球或者方形的馒头。给大家讲一种我最拿手的刺猬型馒头吧。切一个小拳头一样大的面团,反复揉,先揉成椭圆形。再把前面部分搓的略尖一些,然后把两颗黑豆装饰在两边,变成了刺猬的眼睛。再用提前准备好的,用萝卜水做的橙色面团,擀成一个圆形的,稍厚的面片儿贴在刺猬的身上。拿出干净的剪刀,在上面一排排的剪出刺来。这样灵动可爱的刺猬就做好了。
把做好的各式馒头放入蒸锅,等水开有气出来的时候开始计时,30分钟。大火蒸馍,蒸好后掀开锅盖,一个个活泼可爱的动物形馒头就腾云驾雾的出现在我们眼前了。就好像在对我说:来吃呀,来吃呀,快点儿吃我呀!