做馒头作文
咦?这是啥味?再闻闻,哇,好香哦!原来快过年了,大人们正在做馒头呢!
屋子里一派忙碌的景象:姑姑和姑丈在做馒头,奶奶在蒸馒头,就连最小的妹妹也在帮妈妈煽火呢!瞧瞧我的姑丈,多熟练!只见他从面团上用刀切下一小块,把它在手里揉成一个椭圆形,然后在其中的一头捏出一个鱼尾巴,在另一头捏出个鱼头,最后用剪刀在鱼身剪出无数片小鱼鳞。就这样,一条活泼可爱的小鱼在姑丈的手里诞生了。妈妈对我说:“孩子,过年做鱼,象征着年年有余!”哦,原来是这样!
我见了,心里痒痒的,捋起袖子,也准备大显一番身手。我迫不及待地切了一块小面团,可是做什么好呢?做鱼,也太平常了,不如做个“龙凤呈祥“吧?不行,太难了。老虎狮子?更难!哎,做个四不像吧!反正大家谁也没见过它,不知道像不像。对,就做这个!
说干就干。我先把那小面团揉成一个椭圆形,在这个椭圆形的一头捏了个长尾巴,在上方捏了两对翅膀,在下方捏了八条腿。接下来,该捏什么样的头呢?狮子头?不好,一听,肚子就饿。老虎头?不好,难捏!最后我捏了个钳子头,很怪吧?
“馒头熟了!”奶奶笑着把一屉馒头抱出来,好香!我们争着上去,一边品尝,一边不住地赞叹:“好吃!真好吃!”同学们,你们是否闻到十足的年味了呢?