值日的作文
新的一周开始了,终于到了我们组值日五天。组长董祥一对组员进行了明确的分工,我和管阳帆的任务是擦黑板。这太简单了,又方便又不费气力,真是个好差事。我心中暗喜,谁知,第一天值日就让我心力成疲,还闯下了不少祸事。
早读结束后,板述了满满一黑板的笔记也该"清零"了。我随手拿起一块抹布,在黑板上任意"挥舞"起来,不一会儿,黑板上的痕迹全部被我清理完毕。
回到座位上,我发现随着水分的蒸发,有两块黑板竞然露出了几道明显的白纹,还可以很清楚地看出我那因"挥舞"而产生的后果。这种局面让我很尴尬,相比上周赵宇轩组,简直是一位"白发老人"对阵一位"时髦青年"啊!
下课后,谢老师让我请教别人擦黑板的诀窍,我只好硬着头皮去求助上周值日生马千子。因为,她擦的黑板,简直是比青春少年的脸还要干净。
马千子告诉我,擦黑板前一定要用清水把抹布反复洗干净后,把水拧干,再去擦黑板。我只好垂头丧气地往厕所走。想不到,连擦黑板这活还要请教他人!唉!
当值寒冷,厕所里的自来水像冰一样刺手,冻得我的手直发抖。我一遍一遍地洗拧着抹布,活动双手,防止手指冻僵。走廓上,寒风凛冽,我的手像刀割似的痛疼。为了给大家创造一个好的学习环境,这点痛算什么!
我一遍又一遍地擦着黑板,组长在一旁盗督,只擦到黑板光洁如玉。绿色的光反射到我的脸上,我才满意离开。
学习好比擦黑板,不下功夫,潦草从事,将一事无成。唉!值日真不简单。