“值日”作文
当我们班开展“今天我值日”这一主题活动时,许多的家长都说:“老师,你们的办法真好,我的孩子变得上学积极了,不迟到。”也有的家长打电话问:“明老师,听说明早是我的孩子值日对吗?”我回答说:“是的。”家长说:“你们的办法真好,我的孩子变得听话了。作业也回家自己完成了。”等等,这都反应了孩子长大了。知道自己的事情自己做,也知道,我帮你、你帮我。
成长中的孩子对一切事物都充满了好奇,一切对他们而言都是新鲜的,观察能力也特别强,并且模仿成人的一举一动的欲望也非常强烈。这正是培养孩子劳动能力,动手能力和自主性发挥的最好切入点,有时候我们不得不对他们的一些言行感到吃惊,随着他们的成长,学的本事还真多。如早晨来站在门口迎接小朋友,并说:“早上好,叔叔,阿姨。”之类的话,晚上离园站在门口说:“叔叔,阿姨请问你接谁?”礼仪的教育,让他们知道不光是这些,还可以帮老师摆摆小椅子,抹抹小桌子。当老师忙时还可以帮老师带小朋友读一读拼音、课文,帮小的小朋友穿鞋子之类的事情,他们都会骄傲的说,今天我是值日生。