冬天的一个早晨,我观察了一棵小树,树上几乎光秃秃的,像生了病似的,但在小树的一个枝头上面,我发现了一个嫩芽。
早春,当我又来观察这棵小树时,它已经长了不少叶子,我仔细一看,它们一个个小小的,像许多小娃娃一样手牵着手,紧贴在小树妈妈的身体上。
随着温度逐渐升高,叶子宝宝们也从发芽时的淡绿,到初夏时的浅绿,再到盛夏时的深绿,你知道这是为什么吗?是因为太阳光的照射,光合作用在绿叶上就会产生绿色素,夏天光照特别的强烈,光合作用就会更活跃,所产生的绿色素也就越来越多,所以叶子宝宝的“脸”也就越来越绿了!我冒着酷暑再一次观察了那棵小树,发现有被虫子咬过的迹象,突然我闻到一股药味,原来是环卫工人给树喷了杀虫剂呢!
秋天,正是丰收的季节,人们有的收割稻谷,有的摘果实,可是随着光照日渐减弱,叶子上面的绿色素也开始变少,我发现叶子宝宝的“脸”变得黄了起来!
深秋十月,叶子宝宝们的“脸”变得更黄、更红,有的红得像苹果,像落日时红霞,真是太美了!
寒冷的冬天无情地来了,叶子宝宝们纷纷离开树妈妈,从妈妈的身上飘落下来,只有三分之一的叶子宝宝会呆到第一场雪来临之前才依依不舍地离开树妈妈。每个叶宝宝都会在空中打着转,围着树妈妈慢慢落下,仿佛在说:“再见了,妈妈!”相信每个叶子宝宝们都是不舍得离开树妈妈的,而妈妈何尝不是这样的呢!?一天早晨,我发现树上结了霜和露水,我想,这是不是树妈妈的眼泪呢?我走过去,替树妈妈擦掉了身躯上的风霜,小声道:“别难过,树妈妈,明年你还会有自己的孩子的!”
原来无论春夏秋冬,叶子宝宝始终是可爱的!而树妈妈一年又一年地迎接着自己的树宝宝,细心地呵护着,直到离开自己。