星期天早晨,我和奶奶去菜场买菜。走进菜场,就听到一片讨价还价的吆喝声,像一支交响曲,仿佛告诉我们新的一天又开始了。
“大妈!”一个卖胡萝卜的年轻人叫道,“看看我的胡萝卜,又大又水灵,1公斤2。4元,买点吧!”奶奶说:“2元钱1公斤行吗?”年青人狡黠一笑:“行,照顾你老人家,就2元钱1公斤吧!”说完便扭头称了起来。“3公斤6元钱!”奶奶怀疑耳朵听错了,说:“啥?3公斤?”
这时,年轻人旁边卖白菜的老大爷说:“让我给你称称。”说完,老大爷把菜放在台秤上一称,呀,才2。5公斤!老大爷说:“你真欺负这位老人家。”那年轻人在众人之下出丑,羞得面红耳赤,连忙说:“对不起,对不起……”
我们买完菜准备回去时,发现那位老大爷的菜摊越来越红火……