拾金不昧作文
我最敬佩的人是我的同学兼小伙伴刘耀琦。
有一天,我和刘耀琦一起回家。在路上,刘耀琦发现了20元钱,我可高兴了,说:“20块,这么多,我们一起去用这钱买吃的吧!”可刘耀琦却不肯:“不行,这可不是我们的,必须交还给失主或老师!”我生气了,说:“你不会想独吞吧?白白捡到20块钱,还要交?”刘耀琦义正言辞地说:“老师教育过我们,要把捡到的东西交还给失主,不是自己的东西不能占为己有!”在他的提醒下,我也想起了老师的教诲,惭愧地低下了头。然后,我们一起把钱交给了值日老师。
还有一次,刘耀琦和我还有班上其他同学在上体育课,突然发现跑道上有一根车钥匙。同学们都很惊讶:”谁这么不小心。”有一个同学建议大家找到这辆车,在里面玩,可刘耀琦却一口否决,说:“我们可是少先队员,不能这样!”在刘耀琦的带领下,大家把钥匙交给了体育老师,老师很快找到了失主,并还给了他。自从此事之后,我对刘耀琦的敬佩之情更上一层楼。
刘耀琦拾金不昧,不贪图小利,让我十分敬佩。