拾金不昧的作文
一天下午,我从老师的办公室出来,走在回教室的路上,不经意间发现路旁的草丛里居然有一张十元的人民币!我捡起那张纸币,心想:“有了这十元钱,我不就正好可以买一本梦寐以求的漫画书了吗?”但是,我转念一想,也许这钱是某个同学购买学习资料的,他这会儿该有多着急啊!我应该怎么办呢?
此时,我的脑海中仿佛有两个小人在争吵。一个小人说:“反正是你捡的钱,它就是你的了。”另一个小人说:“不行!不是你的钱,你就不能拿。你怎么不为丢钱的同学想一想呢?”是啊,爸爸妈妈教育过我,不是自己的东西不能拿!老师也说过,让我们做拾金不昧的好学生!
“是呀,我怎么可以为了十元钱就把大人们的教育当耳边风呢?”经过一番激烈的思想斗争,我决定把钱还给失主,做一个拾金不昧的好学生!这样想着,心里的包袱也就放下了。于是,我坐在原地,耐心地等着。过了一会儿,果然有一个同学走了过来,他低着头,像在寻找着什么。他见我坐在这里,问我有没有捡到十元钱。我把钱拿出来还给了他,他高兴地说:“谢谢你!我走到书店才发现钱丢了,心里真着急。我仔细地想了想,刚才在这玩儿了,也许钱掉在这儿了。于是我回来找,没想到真的找到了。”我还没来得及回答,他又说:“同学,你是哪个班的?我要告诉你的班主任老师!”我不好意思地笑了笑,说:“这是我应该做的。”说完,我转身跑了……
有一种美叫“拾金不昧”。同学们,生活中处处都有美。只要你有一双善于发现美的眼睛,有一颗善于感悟美的心灵,你就会拥有这一种美!