拾金不昧的作文
一天早晨,阳光明媚,我怀着愉快的心情走在上学的路上。突然在一块空地上,看到了对小学生买零食来说是一笔巨大的金额的50元钱。我心想:“哈哈,如果我把这钱捡到,到学校交给老师,老师一定会在班上表扬我。”正当我得意的时候,有两个同学用闪电般的速度,来到50元钱的面前,有一个同学并把它拾起。我连忙跑过去说:“同学你知道吗?捡到东西只要不是自己的都要交工”那同学说:“我知道,我就是要把钱交给老师,通过老师或者其他人,找到这钱的失主。”而那一个没有捡到的还暗暗自责说:“我真没用,为什么不跑快一点呢?如果跑快一点把钱捡到就可以到电子游戏室,或者网吧去玩个痛快了!”
我和那个同学一起高高兴兴地走到学校,从此也成为了好朋友,到了学校我和那同学一起把钱交给了老师,通过老师通过其他的人,费了九牛二虎之力终于找到了掉钱的失主。原来是失主是一个很穷的人家,他家的爸爸妈妈都没知识,一个月就靠做苦工过生活,爸爸妈妈一早就出去做活,把钱给了孩子买米回去,但孩子又非常大意,所以把钱弄丢了。我和那个同学把钱还给失主过后,那失主非常感谢我和那个同学,我们说:“拾金不昧是我们小学生该做的,不用谢。”他还给我们学校的领导说了他的家庭情况,希望学校能给孩子抱一些贫困生款。经过学校的研究,决定给他报贫困生款。那失主得知这消息,热泪盈眶。我们把钱还给了那失主,心里感到无比的自豪。