暑期的日子虽然平静,但却有一件事激励着我前进。
那一次,爸爸去游泳,在岸上捡了一个包,包里的东西非常多:有手机、有钱、还有一大堆的支票,和数不清的银行卡。同爸爸一起来游泳的朋友见了非常眼红,一个叔叔说:“哇塞!这么多呀,咱们挣大了。”另一个叔叔却说:“快别游泳了,咱们赶快走吧,回头把这些钱分了算了!”爸爸一声不吭,满脸严肃的说:“不行,丢东西的人该有多着急!”“铃铃”手机来电话了,一个叔叔说:“千万别接电话。”可爸爸拿起电话就接了:“喂,您好,你的东西在我这里,你现在在哪?我去找你吧?”“您好,我现在在XX大街。”电话那头传来一个焦急的声音。一会儿,爸爸找到了那个丢东西的那个阿姨,阿姨见到爸爸满怀感激的说:“谢谢真是太谢谢了!要不我请你们吃饭”:“不了不了。”爸爸婉言谢绝。可阿姨非要请爸爸吃饭“这不过是举手之劳,没关系的,吃饭就下次再说吧。”
在回家的路上,爸爸说:“我们要他的东西也没用啊,手机有密码打不开,支票和银行卡没有密码,现金也不多,给他就算是做好事了,要不然拿着别人辛辛苦苦挣来的钱,自己却拿去挥霍掉,心里怎么能过得去?再者说你们怎么也没有法律意识也没有呀!”我心想:呵,平时也没见老爸这么正义,这遇到事还真不含糊,两个叔叔听了哑口无言。
大家一定要向我爸爸一样哟,捡到东西要主动还给别人。在近期,我们六一班的孙旭和杨浩然同学捡了360元钱,主动交给老师,大家要向他们学习呀!