拾金不昧作文
星期五,放学后小明高高兴兴的回到家。首先把老师留的作业都写完,然后他要去足球场踢球。
小明在路上看见前面有一位高高的个子,头上戴着鸭舌帽,身上穿着棕色皮夹克,蓝裤子,脚上穿着黑色皮鞋的叔叔,正在匆匆忙忙的往前走,好像有什么急事似地。他一边往前走,一边从口袋里拿出手帕擦额头上留下来的汗水。一不小心他把钱包也带了出来,啪!钱包掉在了地上,可叔叔没有感觉到,他向驶来的出租车招了招手,坐上出租车飞快的离去了。身后的小明边追边喊:“叔叔等一等,钱包掉了。”他丝毫没有听到。小明手里拿着捡到的钱包想:平时老师教育我们好孩子要拾金不昧,我是把钱包交给警察叔叔呢,还是在原地等失主呢?正当小明犹豫不决的时候,一辆汽车突然停在他的面前,车门打开了,里面下来一位急得满脸通红的叔叔,正是那位失主。小明连忙跑过去问:“叔叔您是不是丢了钱包?”叔叔迫不及待地说:“是的是的,是我丢的。”小明马上回答说:“叔叔,给您。”叔叔说:“谢谢你小朋友,这是我们家的救命钱。”小明说:“不客气,拾金不昧是我应该做的,叔叔您快忙您的去吧,不用谢。”
虽然今天小明没有踢上足球赛,可是小明却挽救了一个人的生命,做了一件有意义的事情。