拾金不昧作文
星期日早晨,阳光明媚。我们小区里一片和谐景象:年轻的叔叔阿姨在给苗圃翻土;老爷爷老奶奶在清扫小区的道路。自从居委会在小区做了“争做文明公民”的宣传,咱们小区就热闹起来了。我可不能闲着,出去走走、瞧瞧,也做点力所能及的事情吧。
不知不觉,我的脚步停在书城门口。一向爱看书的我,怎能过门不入呢?进去看看吧!啊,空气中都飘着书香,那一排排书散发着难以抗拒的魅力。我在科普类读物前停住脚步,这类书是最能吸引我的。瞧,《科普童话》,我梦寐以求,拿过来翻几下,实在是爱不释手。我看了一下标价:18元!唉,我长叹了一口气,囊中羞涩啊!我失望地走出了书店。
我低着头走在人行道上,咦,这是什么?红色的钱夹,拿起来一看,我倒吸了一口冷气:好几张花花绿绿的钱币,足有一千元。我的心跳加速,脸泛红光,《科普童话》仿佛在向我招手。这么多张,我拿一张应该没问题吧?剩下的钱我一定还给失主,这不就两全其美了吗?不行,拾金不昧是每一位公民应遵守的原则,即使是再少的钱,我也不能据为己有。我手拿钱包,坚定地站在原地……
几小时后,钱包物归原主,看着大姐姐激动的表情,我觉得我做得对。再见了《科普童话》,过几天我一定把你买回家。